当前位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政府预决算
>> 详细内容
2016年1-8月份财政预算执行情况及地区本级预算调整的报告
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2016-10-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区财政局 字号:[ ]

一、财政预算执行情况

(一)四本预算及政府债务执行情况

1、全地区预算执行情况

1-8月份,全地区公共财政预算收入完成49.2亿元,完成预算的63.5%,比上年同期增收4.21亿元,增长9.4%,其中:税收收入完成36.37亿元,比上年同期减收0.98亿元,下降2.6%;非税收入完成12.83亿元,比上年同期增收5.19亿元,增长67.9%。地区完成的公共财政预算收入中,地方自行组织的收入完成35.57亿元,比上年同期增收7.56亿元,增长27%;地方石油税收完成13.63亿元,比上年同期减收3.35亿元,下降19.7%。全地区政府性基金预算收入完成4.04亿元,完成预算的55.7%,比上年同期增收0.35亿元,增长9.6%。

全地区公共财政预算支出完成174.93亿元,完成预算的72.8%,比上年同期增支15.27亿元,增长9.6%。全地区政府性基金预算支出完成3.45亿元,完成预算的39.2%,比上年同期减支2.26亿元,下降39.6%。

2、地区本级预算执行情况

1-8月份,地区本级公共财政预算收入完成4.13亿元,完成预算的121.5%,比上年同期增收2.07亿元,增长100.3%;公共财政预算支出完成17.83亿元,完成预算的59.5%,比上年同期增支0.33亿元,增长1.9%。地区本级政府性基金预算收入完成0.64亿元,比上年同期增收0.4亿元,增长171%;政府性基金预算支出完成1.12亿元,比上年同期增支0.83亿元,增长289%。

3国有资本经营预算执行情况

1-8月份,地区本级国有资本经营预算收入完成504万元,目前未支出。

4、社会保障基金执行情况

1-8月份,全地区社会保险基金预算收入27.84亿元,社会保险基金预算支出22.99亿元。地区本级社会保险基金预算收入2.73亿元,社会保险基金预算支出3.24亿元。

5政府债务执行情况

截至8月底,全地区政府债务余额120.5亿元(其中:一般债务余额108.71亿元,专项债务余额11.79亿元),较年初债务余额101.51亿元增加18.99亿元,债务余额增加的主要原因为:本年1-8月新增政府债券20.78亿元,以及各县市使用自身财力偿还存量债务减少余额1.79亿元。目前债务规模未超自治区下达的135.67亿元的债务限额。

截至8月底,地区争取到位2016年自治区政府债券资金共计44.23亿元,其中:置换债券23.45亿元,资金主要用于偿还2014年底债务清理甄别确认的存量政府债务;新增债券20.78亿元,资金主要用于保障各类在建公益性项目的后续融资支出,重点用于支持扶贫、棚户区改造等保障安居工程建设、农田水利设施建设、普通公路建设等项目支出。目前争取到位的2016年政府债券资金已全部支出。

(二)预算执行主要特点

1、收入方面:一是非税收入成为拉动公共财政预算收入增长的主要因素。通过地、县财政部门积极努力,加强非税收入管理,采取多项措施创新增收渠道,从国有资源(资产)管理、国有资本经营、公租房(安居房)租售并举、财政资金保值增值等措施着手,实现了非税收入大幅增长,并且在税收收入下降的情况下,确保了公共财政预算收入的正增长。截止8月底,税收收入同比减收0.98亿元,下降2.6%,占公共财政预算收入的73.93%(去年同期83%);非税收入同比增收12.83亿元,增长67.9%,占公共财政预算收入的26.07%(去年同期17%)。二是地方自行组织收入成为增收亮点。受“营改增”各企业清理往年欠税、土地使用税实施新政策、耕地占用税不可比增收、政府住房基金从政府性基金预算收入划入非税收入等因素影响,截止8月底,地方自行组织的收入完成35.57亿元,比上年同期增收7.56亿元,增长27%,占公共财政预算收入的72.3%(去年同期62.3%)。三是石油税收持续减收。受国内经济下行压力影响、国际油价低位震荡、国内非居民用天然气降价调整、两大油田产能建设投资缩减等因素影响,截止8月底,石油税收完成13.63亿元,同比减收3.35亿元,下降19.7%,占公共财政预算收入的27.7%(去年同期37.7%)。

2、支出方面:坚持保重点、惠民生、保稳定、促发展,全面履行财政保障职责,优化支出结构,突出“民生”取向,1-8月全地区用于教育、文化体育与传媒(含科学技术普及)、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障支出和粮油物资储备管理事务等十类民生项目资金达137.91亿元,民生支出占公共财政预算支出的78.8%。

(三)预算执行中存在的主要问题

一是石油税收断崖式下跌以及营改增政策实施,导致财政收入增长乏力。二是县级基本财力保障存在刚性缺口。目前国际原油价格形势对涉油县市的石油税收产生较大影响。另外,由于经济持续下行,全地区经济形势不容乐观,部分行业发展不景气,导致其他各项税收收入也不同程度下滑。三是财政刚性支出比例过高,未纳入自治区补助基数的其他人员缺口资金较大。从工资津贴等刚性支出占财力的比重分析,地区多数县(市)工资津贴等刚性支出占财力的比重已达到80%以上,加上基本运转经费,占比高达85%以上,仅能保障基本的运转。四是地县财政所承担的扶贫攻坚任务十分艰巨。五是部分专项资金仍需地县财政配套,加大了地方财政的支出压力。六是2013年以来,金银川、双城和沙河等兵团城镇的相继挂牌成立,导致财政管理体制和税收属地征收全部归属阿拉尔市管辖,经测算,预计地区每年将减少财政收入0.5亿元左右。七是政府债券转贷资金支出进度有待进一步提高。

二、财政预算预计完成情况

通过系统分析影响地区财政收支因素,合理预测上级补助资金到位情况,运用科学的计算方法,对地区财政收支进行了预计:

(一)全地区财政收支预计完成情况

年初向地区人大会议报告的2016年地区财政公共财政预算收入77.5亿元,公共财政预算支出164.14亿元(含自治区预告知专项28亿元);政府性基金预算收入7.26亿元,政府性基金预算支出7.49亿元。根据1-8月份上级补助资金到位情况及地区各县市收入完成情况分析,全年财政收支预计情况如下:

公共财政预算收入预计完成80.8亿元,同比增长5%,比年初预算增加3.3亿元。政府性基金预算收入预计完成6.5亿元,同比下降5%,比年初预算数减少0.76亿元。

公共财政预算支出预计完成273亿元,同比增长8%,比年初预算增支108.86亿元。原因为:一是预计自治区新增转移支付资金23.22亿元(预计教育转移支付到位4.3亿元、扶贫和社会保障等重点民生项目补助17.44亿元、其他财力性转移支付补助到位1.48亿元);二是新增政府债券资金20.78亿元;三是预计上级专项资金比年初预告知数增加63.9亿元(全年预计专项到位93.3亿元)。四是调入资金增加公共财政预算支出0.96亿元。

政府性基金预算支出预计完成8.8亿元,同比下降33.9%,比年初预算增支1.31亿元。原因为:上级补助基金收入增加政府性基金预算支出1.31亿元。

(二)地区本级财政收支预计完成情况

年初地区人大第一次会议审议通过的2016年地区本级财政公共财政预算收入3.4亿元,公共财政预算支出26.8亿元(含自治区预告知专项1.38亿元);政府性基金预算收入0.33亿元,政府性基金预算支出0.43亿元。

根据地区本级1-8月份财政预算执行情况分析,公共财政预算收入预计完成4.4亿元,同比增长32%,比年初预算增加1亿元。政府性基金预算收入预计完成0.64亿元,同比增长1.6%,比年初预算增加0.31亿元(为纺织工业城土地出让金收入及城市配套费收入)。

地区本级公共财政预算支出预计完成35.07亿元,同比增长4.5%,比年初预算增支8.27亿元。原因为:一是公共财政预算收入增加1亿元,相应增加支出1亿元;二是预计上级专项资金比年初预告知专项增加7亿元;三是新增自治区调整艰苦边远地区津贴转移支付补助资金0.27亿元。

政府性基金预算支出预计完成1.27亿元,同比下降27%,比年初预算增支0.84亿元。原因为:一是预计上级专项追加本级基金支出0.53亿元;二是纺织工业城土地出让金收入增收增加本级基金支出0.31亿元。

由于未到年底,上级转移支付补助、专项补助及补助下级支出均为预测数据,至年底会存在一定的偏差,届时再以实际执行情况调整支出。

三、地区本级财政预算调整事项

根据地区本级财政收支预计完成情况,对地区本级的年初预算拟提出以下调整建议:

(一)收入预算调整

地区本级公共财政预算收入调整为4.4亿元;政府性基金预算收入调整为0.64亿元。

(二)支出预算调整

1、地区本级公共财政预算支出调整为35.07亿元,增加支出8.27亿元:(1)公共财政预算收入年初数调整为4.4亿元后相应增加支出1亿元,其中:一是为推进2016年机关事业单位养老保险改革,下半年增加养老保险和职业年金缴费支出,建议调增本级工资性支出0.35亿元;二是为确保地区基础设施和文化设施建设项目顺利推进,建议调增多浪明珠塔建设支出0.15亿元、四馆建设支出0.25亿元;三是由于七大办公区集中办公以及差旅费、水电暖等费用增加,建议调增零星支出0.25亿元;(2)新增上级专项资金7亿元,需增加本级支出预算7亿元;(3)新增自治区调整艰苦边远地区津贴转移支付补助资金0.27亿元;

2、政府性基金预算支出调整为1.27亿元,增加支出0.84亿元:(1)年度执行中上级追加本级基金专项0.53亿元,需增加本级政府性基金支出预算0.53亿元;(2)政府性基金预算收入年初数调增0.31亿元,需增加本级政府性基金支出预算0.31亿元。

四、2016年全地区政府债务限额事项

根据新《预算法》和《关于加强自治区地方政府性债务管理的意见》(新政发〔2014〕82号)的有关规定,按照“风险可控、统筹兼顾”的原则,自治区核定地区2016年政府债务限额135.67亿元,其中:地区本级政府债务限额4.99亿元、各县(市)政府债务限额130.68亿元。另外,除自治区统一举借外,严禁各县(市)政府及所属部门向银行举借债务;除提供外债担保外,各县(市)政府及其所属部门,不得为任何单位或个人以任何形式提供债务担保或承诺。以上事项报请此次会议审议。

以上是地区2016年1-8月份财政预算执行情况及地区本级财政预算调整事项建议,请予以审议。下一步,我们将按照地委、行署的要求和人大工委的意见,努力做好年底各项工作,确保全年各项工作目标顺利完成。同时,着眼长远,科学统筹,认真做好2017年财政部门预算编制工作及安排好其他财政重点工作计划,为地区实现“社会稳定和长治久安”的总目标做出新贡献!

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统