当前位置:网站首页 >> 详细内容
关于2015年地区财政决算(草案)及2016年1-5月份财政预算执行情况的报告
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2016-07-13 浏览次数: 文章来源: 字号:[ ]

 


关于2015年地区财政决算(草案)及2016年1-5月份财政预算执行情况的报告

阿克苏地区行政公署

2016年6月

主任、副主任、秘书长、各位委员:
     地区人大工委第一次会议审议批准了《关于2015年地区财政预算执行情况和2016年地区预算草案的报告》以及2016年地区本级部门预算。目前,2015年地区财政决算已汇编完成并经自治区财政厅批复,我受地区行署委托,向本次会议报告2015年地区财政决算情况和2016年1-5月份财政预算执行情况,请予以审议,并请其他列席会议的同志提出意见。
  一、2015年财政决算情况
  (一)全地区预算调整情况
  2015年地区人大工委第一次会议审议通过的地区公共财政预算收入81.64亿元;审议通过的地区公共财政预算支出154.13亿元,执行中自治区增加专项补助59.49亿元,动用新增县级财力保障机制转移支付、重点生态功能区转移支付、教育转移支付、国有农牧场税费改革转移支付等补助37.85亿元,动用上年净结余0.05亿元,政府债务转贷收入5.8亿元,动用调入资金3.93亿元,收入增长目标未完成造成支出预算减少4.67亿元,正结余县市超收收入安排预算稳定调节基金1.65亿元,因此支出预算调整为254.84亿元。
  2015年人大审议通过的地区政府性基金预算收入14.02亿元;审议通过的政府性基金预算支出14.07亿元。执行中因自治区增加专项补助2.92亿元,动用上年结余0.27亿元,债务转贷收入3.42亿元,收入增长目标未完成造成支出预算减少7.04亿元,因此政府性基金预算支出调整为13.63亿元。
     (二)全地区预算执行结果
     2015年地区公共财政预算总财力278.59亿元,其中:公共财政预算收入76.97亿元,自治区返还性收入2.38亿元,一般性转移支付收入77.97亿元,专项转移支付收入88.92亿元,债务(转贷)收入23.27亿元,上年结余收入1.19亿元,调入资金7.89亿元。地区公共财政预算总支出277.97亿元,其中:公共财政预算支出252.78亿元,专项上解支出2.35亿元(其中交通专项上解21931万元,人才发展专项上解1184万元,水利专项上解116万元,其他上解291万元),债务还本支出21.19亿元,安排预算稳定调节基金1.65亿元。收支相抵滚存结余0.62亿元,结转下年支出2.02亿元,年终净结余-1.4亿元,当年消化赤字472万元。
     2015年地区政府性基金预算总财力15.47亿元,其中:政府性基金预算收入6.98亿元,上级补助收入2.92亿元,债务(转贷)收入4.7亿元,上年结余收入0.79亿元,调入资金0.08亿元。政府性基金预算总支出15.23亿元,其中:政府性基金预算支出13.39亿元,专项上解支出0.14亿元,债务还本支出0.98亿元,调出资金0.72亿元。收支相抵滚存结余0.24亿元。
  (三)地区本级财政预算执行情况
  2015年地区人大工委第一次会议审议通过的地区本级公共财政预算收入2.35亿元,实际完成公共财政预算收入3.34亿元,为预算的142.2%,比上年增收0.77亿元,增长29.9%。其中:税收收入完成0.74亿元,为预算的1062%,同比增收0.65亿元;非税收入完成2.6亿元,为预算的113.9%,同比增收0.12亿元,增长5%。审议通过的政府性基金预算收入0.85亿元,实际完成政府性基金收入0.63亿元,为预算的73.9%,比上年减收0.17亿元,下降21.1%。
  审议通过的本级公共财政预算支出22.87亿元,实际执行过程中自治区增加本级专项转移支付补助10.86亿元,动用新增转移支付补助4.93亿元,调入其他资金0.64亿元,补助下级支出2.96亿元,与自治区结算返还性收入减少0.11亿元,安排预算稳定调节基金1.43亿元,因此本级支出预算调整为34.81亿元,实际完成公共财政预算支出33.96亿元,完成调整预算的114.91%,比上年增支6.58亿元,增长23.9%;审议通过的政府性基金预算支出0.95亿元,执行中自治区增加专项补助2.92亿元、动用上年结余0.17亿元,政府性基金预算收入短收0.22亿元,补助下级支出2.1 亿元,因此本级政府性基金支出预算调整为1.71亿元,实际政府性基金预算支出完成1.68亿元,完成调整预算的98.25%,比上年增支0.79亿元,增长88.76%。
  2015年地区本级公共财政预算总财力37.53亿元,其中:地区本级公共财政预算收入3.34亿元,自治区返还性收入0.67亿元,一般性转移支付收入8.2亿元,专项转移支付收入9.04亿元,债务(转贷)收入1.24亿元,上年结余收入0.98亿元,调入资金0.76亿元,下级上解收入13.3亿元。公共财政预算总支出36.68亿元,其中:公共财政预算支出33.96亿元,债务还本支出1.29亿元,安排预算稳定调节基金1.43亿元。收支相抵滚存结余0.85亿元,全部结转下年使用。
     2015年地区本级政府性基金预算总财力2.03亿元,其中:政府性基金预算收入完成0.63亿元,上年结余收入0.5亿元,上级补助收入0.82亿元,下级上解收入0.08亿元。政府性基金预算总支出2亿元,其中:政府性基金预算支出1.68亿元,调出资金0.32亿元。收支相抵滚存结余0.03亿元。
     2015年地区本级预备费使用情况。年初预算预备费支出安排5000万元,年度执行过程中地区未发生重大自然灾害及其他一些重大事项需要调整预备费的,故预备费未动用,结转下年使用。
  (四)2015年各县市公共财政预算执行情况
  2015年,各县(市)公共财政预算收入完成73.63亿元,比上年减收0.1亿元,下降0.1%;公共财政预算支出完成219.04亿元,比上年增支35.42亿元,增长19.3%。分县市情况为:
  阿克苏市公共财政预算收入完成16.5亿元,增长7.5%,增收1.14亿元;公共财政预算支出完成35.92亿元,增长29.1%,增支8.1亿元。
  库车县公共财政预算收入完成26.03亿元,下降4.5%,减收1.24亿元;公共财政预算支出完成45.54亿元,增长20.7%,增支7.82亿元。
  拜城县公共财政预算收入完成11.7亿元,增长7.6%,增收0.82亿元;公共财政预算支出完成25.84亿元,增长17.5%,增支3.84亿元。
  新和县公共财政预算收入完成3.9亿元,增长8%,增收0.29亿元;公共财政预算支出完成17.16亿元,增长16%,增支2.36亿元。
  沙雅县公共财政预算收入完成7.65亿元,下降24.4%,减收2.47亿元;公共财政预算支出完成21.55亿元,增长5.1%,增支1.04亿元。
  温宿县公共财政预算收入完成4.35亿元,增长20.7%,增收0.75亿元;公共财政预算支出完成22.25亿元,增长18.1%,增支3.41亿元。
  乌什县公共财政预算收入完成1.09亿元,增长28.1%,增收0.24亿元;公共财政预算支出完成20.37亿元,增长22.1%,增支3.69亿元。
  阿瓦提县公共财政预算收入完成1.9亿元,增长15.4%,增收0.25亿元;公共财政预算支出完成21.63亿元,增长24.6%,增支4.26亿元。
     柯坪县公共财政预算收入完成0.5亿元,增长29%,增收0.11亿元;公共财政预算支出完成8.79亿元,增长11.5%,增支0.91亿元。
  (五)国有资本经营预算执行情况
  因全地区2015年国有资本经营预算只有地区本级财政单列,所以此处只汇报地区本级国有资本经营预算执行情况。2015年地区本级国有资本经营预算收入为229万元,全部为地直国有企业上交利润。由于入库数额较少,当年未安排支出,截止2015年底地区本级国有资本经营预算累计结余504万元,全部结转以后年度使用。
  (六)社保基金执行情况
  全地区社会保险基金预算收入39.68亿元,社会保险基金预算支出32.3亿元。收支平衡情况:社会保险基金收入总计80.4亿元,其中:社会保险基金收入39.68亿元,上年结余34.75亿元,上级补助2.73亿元,下级上解收入3.24亿元。社会保险基金支出总计38.95亿元。其中:社会保险基金预算支出32.3亿元,补助下级支出2.44亿元,上解上级支出4.21亿元。收支相抵,年终结余41.45亿元。
  地区本级社会保险基金预算收入5.39亿元,社会保险基金预算支出4.99亿元。收支平衡情况:社会保险基金收入总计28.92亿元,其中:社会保险基金收入5.39亿元,上年结余20亿元,上级补助0.29亿元,下级上解收入3.24亿元。社会保险基金支出总计8.4亿元,其中:社会保险基金预算支出4.99亿元,补助下级支出2.44亿元,上解上级支出0.97亿元。收支相抵,年终结余20.52亿元。
  (七)政府债务执行情况
  2015年全地区期初政府债务余额98.26亿元,当年新增债务27.97亿元,偿还债务本金25.65亿元,期末政府债务余额100.58亿元(自治区下达地区政府债务限额108.1亿元)。2015年自治区转贷地区政府债券27.97亿元。其中:置换债券18.21亿元(一般债券17.31亿元,专项债券0.9亿元),新增债券9.76亿元(一般债券5.96亿元,专项债券3.8亿元)。
  2015年地区本级期初政府债务余额4.52亿元,当年新增债务1.23亿元,偿还债务本金1.28亿元,期末政府债务余额4.47亿元(自治区下达地区政府债务限额4.52亿元)。
  2015年政府债务执行情况详见《2015年地区政府债务年报》,待经自治区财政批复后,相关数据可能会有所变化,届时再向地区人大工委报告。
     二、2015年地区财政主要工作回顾
  (一)深化推进财税体制改革,强化收入征管,财政收入实现平稳增长
  一是加强与税务部门的衔接配合,做好税收收入的落实工作,全方位掌控税源,深入研究经济发展形势和财税政策,保障地方税收收入。采取15项举措,进一步加强税源控管力度,提高征管质量和效率,完善综合治税各项工作,地区财政收入实现正增长。二是积极开展税源调查工作,对重点纳税大户进行重点调研,大幅提高小微企业所得税、增值税和营业税起征点,对地区“营改增”改革工作和城镇土地使用税标准进行研究分析和调研,减轻企业负担,支持小微企业发展壮大。
  (二)严格贯彻执行新预算法,规范财政业务,预算改革工作有序推进
  一是地区各级财政加大对预算单位财政业务的培训力度,重点进行了新《预算法》、行政事业单位会计制度、权责发生制政府综合报表及单位账户管理相关制度培训,深入预算单位开展行政事业单位新会计制度检查和账表一致性核查,夯实了预算单位财务基础工作。二是加强政府全口径预、决算的编制和管理,强化公共财政、政府性基金、社会保障基金、国有资本经营四本预算编制的严谨性,增强政府财力综合运筹能力;三是通过加强财政结转结余资金管理,控制预算追加规模,提高了预算执行的严肃性。四是深入推进国库集中支付改革,简化资金拨付审批流程,严控授权支付规模,规范财政业务,提高了国库直接支付力度和办结效率。 
  (三)落实预决算公开制度,坚持依法理财,科学化、精细化财政管理水平明显提升
  一是全面开展财政预算公开工作,下发了《2015年阿克苏地区财政预决算信息公开工作实施方案》,进一步扩大财政预算公开范围,并对预算公开内容进一步进行了细化,要求各级预算单位在政府门户网站上对2015年地方公共财政收支预算表、政府性基金收支预算表、国有资本经营收支预算表、社会保险基金预算表、“三公经费”支出预算表及财政总预算情况说明进行公开,公开资金占部门预算总资金额度的97%;二是围绕财政科学化、精细化管理目标,加大资金监管力度,确保资金使用安全有效。根据国发70号文件精神及自治区财政厅工作要求,组织实施对地区以前年度财政存量资金进行清理自查,对以前年度结余资金及结转超过2年以上的财政资金进行清理收回,并纳入财政总预算统筹管理使用,全年全地区盘活财政存量资金额度为10.57亿元,其中:地区本级盘活财政存量资金3.25亿元,各县市盘活财政存量资金7.32亿元。三是继续落实中央和自治区关于改进工作作风、密切联系群众的各项要求,推进党政机关厉行节约反对浪费,严格控制并按要求压缩“三公”经费支出。四是深化推进公务卡改革,加强财政平台账务管理、账户管理,推进现代国库体系建设。
  (四)优化财政支出结构,民生工程和重点项目得到切实保障
  按照“民生建设年”活动要求,优先安排民生项目。重点保障和改善民生,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障、城市基础设施建设、美丽乡村建设等民生领域的投入,多方筹集资金101.6亿元支持地区经济发展;拨付阿克苏大学、博览中心、为民服务中心等重大项目建设资金13.2亿元;拨付城市基础设施建设资金4.2亿元,发行企业债券17亿元用于棚户区改造;每年安排1亿元支持纺织城基础设施建设;争取农业政策性保险2.95亿元,拨付36类惠农资金99.76亿元,支出结构进一步优化,各项重点支出得到切实保障。
  (五)主动适应经济发展新常态,着力促进经济增长
  2015年,面对经济新常态,积极落实地区应对经济下行压力18个方面58条措施,落实国务院关于全面清理涉企收费专项行动的政策要求,取消、降低、暂缓一些涉企收费项目,切实减轻企业负担,激发企业活力,推动经济增长。支持混合所有制经济发展,出资1亿元入股参与油气资源勘探与开发;出资6900万元入股阿克苏农商银行;积极开展PPP工作,成立了领导机构和实施中心,设立1亿元引导基金,落地3个项目,实现投资额14.5亿元,有效撬动社会资本参与重点领域建设,PPP工作实现良好开局;拨付5.6亿元支持发展纺织服装产业;设立“过桥”资金5000万元化解中小微企业资金链风险;大力支持阿克苏市环境治理等重点基础设施建设,改善投资环境,为地区财政收入持续稳定增长提供强有力的保障。
  (六)规范政府投资,加强地方政府债务管理
  为化解债务、缓解财政支出压力,筹措地区重大项目建设资金,采取了申请置换存量债务地方政府债券和申请新增债券。
  一是申请置换存量债务地方政府债券,化解存量债务。2015年共申请自治区转贷地区地方政府置换债券18.21亿元。置换债券全部依法用于偿还经2013年债务审计认定和2014年债务清理甄别确认的政府负有偿还责任的债务本金,优先用于置换高息债务。同时,建立相应工作台帐制度和置换债券债务资料收集整理工作。二是申请新增政府债券,推进项目建设。2015年共申请自治区转贷地区新增债券9.76亿元,全部依法用于公益性资本支出,优先保障了扶贫、棚户区改造、普通公路建设、一带一路、城市地下管网建设改造、农田水利建设等重大项目支出。
     三、2016年1-5月份财政预算执行情况
     全地区财政预算执行情况: 1-5月份,全地区公共财政预算收入完成27.78亿元,完成预算的35.8 %,比上年同期增收0.19亿元,增长0.7%,其中:税收收入完成22.08亿元,比上年同期减收0.72亿元,下降3.2%;非税收入完成5.7亿元,比上年同期增收0.91亿元,增长19%。地区完成的公共财政预算收入中,地方自行组织的收入完成21.25亿元,比上年同期增收3.95亿元,增长22.8%,地方石油税收完成6.53亿元,比上年同期减收3.8亿元,下降36.6%。全地区政府性基金预算收入完成1.75亿元,完成预算的24.2%,比上年同期增收0.43亿元,增长32.6%。
     公共财政预算支出完成106.74亿元,完成预算的55.9%,比上年同期增支8.19亿元,增长8.3%。政府性基金预算支出完成1.51亿元,比上年同期增支0.51亿元,增长51.9%。
     地区本级财政预算执行情况:1-5月,地区本级公共财政预算收入完成1.81亿元,完成预算的53.3%,比上年同期增收0.5亿元,增长38.5%;公共财政预算支出完成12.33亿元,完成预算的44.4%,比上年同期增支2.09亿元,增长20.4%。地区本级政府性基金预算收入完成0.64亿元,比上年同期增收0.64亿元;政府性基金预算支出完成0.64亿元,比上年同期增支0.47亿元,增长281%。
  国有资本经营预算执行情况:1-5月,地区本级国有资本经营预算收入完成504万元,目前未支出。
  社保基金执行情况:1-5月,全地区社会保险基金预算收入17.89亿元,社会保险基金预算支出1.71亿元。地区本级社会保险基金预算收入5.39亿元,社会保险基金预算支出2.48亿元。
  政府债务执行情况: 1-5月,地区争取到位自治区政府债券资金共计35.45亿元,其中:置换债券20.45亿元,主要用于置换2014年底债务清理甄别确认的存量政府债务;新增债券15亿元,主要用于保障各类在建公益性项目的后续融资支出,重点用于支持扶贫、棚户区改造等保障安居工程建设、农田水利设施建设、普通公路建设等项目。截止5月底,政府债券资金累计支出32.19亿元,其中:置换债券资金20.45亿元,新增债券资金11.74亿元。
     预算执行主要特点:
     1、公共财政预算收入在连续3个月下降的情况下,本月实现正增长。1-5月公共财政预算收入比上年同期增长0.7%,比1-4月提升6个百分点。
  2、地方自行组织收入累计增幅为5个月中最高,比上年同期增长22.8%,比1-4月上升8.8个百分点。受“营改增”政策性因素影响,5月之前大部分企业积极开票结账,促进营业税及相关税收增长;另外落实新城镇土地使用税执行标准,城镇土地使用税增收较多。非税收入中,计划生育社会抚养费收入、国有资源有偿使用收入大幅增加,政府住房基金从政府性基金预算收入划入非税收入,形成不可比因素。
  3、石油税收持续减收。受原油和天然气量价齐跌的影响,1-5月石油税收减收3.76亿元,下降36.6%。1-5月,原油同比减产30.09万吨,天然气同比减产4.94亿立方米。塔里木油田分公司原油平均价格下降56.4%,天然气平均价格下降19.42%;中石化西北分公司原油平均价格下降48.54%,天然气平均价格下降14.44%。
  4、一是公共财政预算支出比上年同期增长8.3%,比1-4月提升3个百分点,完成了自治区下达的支出任务;二是保障了工资发放和机构正常运转和民生支出的需求,用于教育、文化体育与传媒(含科学技术普及)、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障支出和粮油物质储备管理事务十类民生项目资金达87亿元,占公共财政预算支出的81.3%。
  预算执行中存在的主要问题:
  一是部分县市过分强调客观困难, 抓早、抓重点的意识不够强烈,行动不到位,对组织收入信心不足、甚至有放任自流的倾向。二是财政支出效率慢、支出不及时,对项目绩效评价工作重视不够,对项目前期绩效指标的设定缺乏研究。三是个别县市县级财政保障机制尚需争取完善(在收入形势好的情况下,确定的上级转移支付基数较低),目前,特别是涉油县市财政收入呈断崖式下跌,形成了新的财力缺口,有关财政保障机制进一步完善的问题还需向自治区积极反映,争取加大转移支付力度。四是非税收入的征缴力度还需进一步加大,征缴范围还需进一步拓宽。2015年地区非税收入占公共财政预算收入的比重仅为21%,远低于全疆非税收入占公共财政预算收入35%的平均水平,需依法依规进一步挖潜增收。五是部分县市对开展PPP项目积极性不高,进展缓慢,还需进一步完善和规范PPP工作程序,加快推进速度。
     四、下一步工作打算
     (一)坚持深挖潜力,多措并举,狠抓财政收支工作
     严格落实组织收入和支出责任制,密切跟踪经济社会呈现的新形势,定期组织召开财税库联席会议,加强督导,按月通报考核各县市、各部门收支完成情况,对发现的问题,及时研究解决。把“紧预算、严支出”作为财政工作新常态,全力保民生、保稳定、保重点、保机构运转。
     收入方面:一是强化税收征管。在抓好已确定的重点税收征管的基础上,开展专项督导和考核。做好增值税专用发票和货物运输业发票的“两税两费”代征工作。抓好“营改增”建筑工程领域税收清理和征管。落实好新的城镇土地使用税征管政策。对历年欠缴的各类一次性耕地占用税进行清缴。积极推进交通运输、建筑安装和其他现代服务业中各类央企属地注册工作,增加地方税收。二是抓好非税收入征缴。摸清非税收入总量,实行非税收入分类管理;执行非税收入征缴进度与预算执行进度相挂钩的运行机制;认真做好国有资产经营性资产收益管理,进一步完善医疗系统上缴财政国有资产有偿使用收入体制;建立激励约束机制,加大对事业单位国有资产经营收入的统筹力度;全面组织开展社保基金和财政专户沉淀资金保值增值工作;按照“房地产去库存化”要求,推动公租房(廉租房)租售并举工作,做好4.7万套已分配公租房(含廉租房)出售收入和1.4万套未分配住房租金的收缴工作;加强社会抚养费征缴;加快推行农业和高污染、高耗能企业水权水价改革;研究推行天然气和供热企业购销价差收入政策;推动国有资产经营体制改革(将国有农林牧场经营收益纳入预算管理),确保应收尽收。三是将政府的全部收入和支出纳入预算管理,增强政府预算的统筹能力。对政府性基金按不低于20%、国有资本经营预算不低于15%的比例调入一般公共预算。
     支出方面:一是严格落实地区上半年不办理预算追加的要求,执行中新增的项目,通过调整部门单位现有的预算解决。二是建立盘活存量资金常态机制。对2014年、2015年结余的资金进行清理,两年内未使用完的上级资金和一年内没有使用完的资金全部收回预算,统筹用于急需支出。三是完善内控管理制度,研究制定《地区本级财政专户结转结余资金管理(暂行)办法》。四是推进财政预算绩效管理。在财政支出困难的情况下,强调每一项政策、每一笔支出都必须体现政策和资金效益,将提高支出效益贯穿财政管理工作的全过程。
     (二)积极推行政府债务限额管理,重点做好置换债和新增债争取工作
     一是将政府债务纳入预算管理,严格落实各级政府债务管理主体责任,将全地区政府债务余额控制在135.67亿元的限额内。除自治区统一举借外,严禁各县市政府及所属部门向银行举借债务;除提供外债担保外,各县市政府及其所属部门,不得为任何单位和个人以任何形式提供债务担保或承诺。二是组织做好置换债券资金和新增债争取工作,重点支持保障性住房等公益性基础设施建设项目;做好政府债务信息公开工作。三是开展督导检查,规范管理,防止债券资金挪用、坐支、滞留等现象发生。
     (三)强化预算监管,确保财政资金运行安全
     一是在全地区范围内组织开展以“岗位和人员管理、账户管理、财政资金收付管理、会计核算管理和会计集中核算向国库集中支付转轨落实情况”为主要内容的财政资金安全检查。加强会计监督,健全完善财政内控制度,建立单位财务内部控制、外部监督制约的新机制。二是推进乡镇财政管理体制改革,强化财政所职能,认真落实惠民政策,夯实基层基础。开展绩效评价,对重点项目开展财政评审,尽最大努力节约财政资金。三是依法完整编制政府采购预算,坚决杜绝无预算和超预算采购。四是继续对拨付的各类专项资金财政监督检查面达到30%以上,对1000万元以上的资金项目实行监督检查全覆盖;推进“小金库”专项治理常态化,对挤占、挪用专项资金等违规行为,严格按有关法规进行处罚。五是建立专项资金定期退出机制,加大项目资金统筹整合力度,做好盘活存量资金、用好增量资金工作;六是严格执行地区财经领导小组会议议事规则,坚持“三重一大”,自觉接受人大、审计和社会监督,对人大和审计部门提出的问题,认真分析研究,及时整改落实,做到科学聚财、依法理财、高效管财。七是提前做好经济责任审计的自查和准备工作,与上级审计组做好对接工作,及时提供有关数据和资料,确保经济责任审计工作顺利开展。
  主任、副主任、秘书长、各位委员:2015年的财政决算工作圆满完成,2016年的财政工作任务更加艰巨和繁重。我们将在地委、行署的正确领导下,切实履行财政职责,创新工作机制、求真务实,扎实工作,确保全年财政各项工作目标任务顺利完成,为实现地区社会稳定和长治久安的总目标做出新贡献!


2015年阿克苏地区财政决算公开事项






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统