当前位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政府文件
>> 详细内容
关于成立档案鉴定销毁工作领导小组的通知
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2016-08-25 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

阿行署办〔2016〕83号

机关党委、法制办、电子政务办、应急办、各科室:

按照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案实施办法》有关规定,为做好行署办公室文书档案、会计档案鉴定销毁工作,决定成立档案鉴定销毁领导小组,组成人员如下:
组  长:张  洵  行署副秘书长、办公室主任
副组长:赵  鹏  行署办公室副主任
        塔依尔•库尔班  行署办公室副主任
张新宇  行署办公室副主任
        马伟铖  电子政务管理办公室主任
        王  霖  行署法制办主任
        罗清华  机关党委专职副主任
成  员:张  娟  秘书二科科长
        张燕红  财务科科长
        陈  杰  秘书一科科长
        马德江  后勤服务中心副主任 
        钮建新  应急办专职副主任
        易昭勇  行政科科长
        张桂英  信息科科长
        赵青    行政科工作人员
        周恋蜀  秘书二科工作人员
        曾碧玉  返聘人员
    领导小组下设办公室,办公室设在机要保密科,办公室主任由张洵同志担任,副主任由张新宇同志兼任,办公室负责档案鉴定销毁的各项具体工作,档案级次和分离鉴定、销毁清册的审定、统一组织监督鉴定销毁工作,审核销毁清册、监督销毁过程。
    一、文书档案销毁程序
    (一)根据《中华人民共和国档案法》和国家有关规定、应对已过保管期限的档案进行有计划的审查、鉴定,对确定无保存价值的档案进行登记剔除。
    (二)根据《中华人民共和国档案法》第三章第十五条鉴定档案保存价值、保管期限标准以及销毁档案程序和办法,禁止擅自销毁档案。
    (三)档案销毁前要编造销毁清册,重要档案要逐份登记,一般档案可只写明其年份、字号、内容、数量。
    (四)销毁鉴定应根据档案保管期限,由销毁鉴定小组按档案性质,组织有关部门负责人、档案人和档案工作主要领导参加档案销毁鉴定工作。销毁档案必须经领导审查,并签字同意后方可销毁。
    (五)销毁档案时应有两名专兼职档案员监销,严禁将其作为废纸出售。
    (六)档案销毁后,监销人员应在销毁清册上签字。销毁清册要整理归档,以备查考。
    二、会计档案销毁程序
    (一)根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国会计法》规定进行会计档案鉴定销毁工作。对已满保管期限需要鉴定销毁的会计档案,由档案鉴定销毁领导小组办公室负责鉴定销毁。保管期届满但涉及未结清债权债务关系或其他未了事项的原始会计资料,不得销毁,应单独保管到事项完结为止。
    (二)会计档案销毁前,行署办公室组织专人进行鉴定,财务科主管人员严格审查,对符合销毁条件的,以档案鉴定销毁领导小组为单位由档案管理人员会同会计部门编制会计销毁清册。
    (三)监销人员根据“档案销毁清册”对销毁的会计档案进行实物清点核对、审核,档案鉴定销毁领导小组组长在会计档案销毁清册上签署意见后,方可销毁。
    (四)销毁时必须由档案鉴定销毁领导小组组长、副组长监销,并注意保密和安全,严防散失或流弊。销毁后,由销毁人员、监销人员在销毁清册上签章确认并报上级主管部门备案。


阿克苏地区行政公署办公室
2016年5月25日

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统