当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
高扬旗帜 担当实干 砥砺前行 为建设平安和谐富裕美丽阿克苏而努力奋斗2017年地委(扩大)会议召开 窦万贵代表地委作报告 麦尔丹·木盖提主持
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-01-04 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

   

  本报阿克苏讯(记者任红芳)1月3日,2017年地委(扩大)会议在阿克苏影剧院召开。这次会议是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委决策部署,奋力推进社会稳定和长治久安进程中召开的一次十分重要的会议。主要任务是:以党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神为指针,总结2016年工作,回顾近三年奋斗历程,安排部署2017年工作任务,团结带领广大党员干部和各族群众,高扬旗帜、担当实干、砥砺前行,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏而努力奋斗。
  当日10时整,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。地委书记窦万贵代表地委作了题为《高扬旗帜担当实干砥砺前行为建设平安和谐富裕美丽阿克苏而努力奋斗》的工作报告。地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提主持会议。
  地区及一师、浙江省援疆指挥部领导刘宝升、吐鲁洪·阿不都热依木、高克平、刘新利、万基虎、王通林、姚新民、艾尼瓦尔·赛依提、杨发森、刘洪俊、唐世春、刘艳东、吴宕、马国强、王志华,以及副厅级以上领导,法检两院领导,各县(市)、各乡镇、地直各单位党政主要负责人,中央、自治区驻阿企业和单位,驻阿各武警部队负责人,企业界代表、离退休老干部代表、非公有制企业代表等近千人参加会议。
  会议高度评价了2016年地区发展取得的重大成就,认为2016年极不平凡、极不寻常。面对稳定发展两个“三期叠加”的严峻形势,在自治区党委的坚强领导下,地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以滚石上山、爬坡过坎的决心和勇气,推动各项事业全面进步,实现了“十三五”良好开局。
  回顾一年的工作,窦万贵从反恐维稳成效显著、经济平稳健康发展、民生事业全面进步、民族宗教和睦和谐、意识形态工作持续加强、重点改革落地见效、融合发展开创新局、生态环境明显改善、党的建设全面加强9个方面作了全面系统地阐述。
  2016年,全地区实现生产总值920亿元(含一师),实现地方生产总值684.6亿元,农村经济总收入418.6亿元,工业增加值135亿元,三次产业结构比22.8:32.5:44.7。完成全社会固定资产投资740亿元,社会消费品零售总额142.6亿元。持续深化“民生建设年”活动,财政支出的76.7%、援疆资金的90%用于保障和改善民生。新增城镇就业4.2万人(次),农村富余劳动力转移就业10.3万人(次)。485个应急幼儿园投入使用,1388名机关干部驻村支教,解决了6.3万余名农村幼儿入园难题。全民免费健康体检任务如期完成。2.2万户、7.3万人脱贫,68个贫困村退出,阿克苏市整体脱贫。深入开展“民族团结一家亲”活动,7万余名干部职工与各族群众结对认亲。新闻宣传和舆论引导持续有力,意识形态领域反分裂斗争深入开展,互联网监管安全有效。政府机构改革稳步推进,43个地区部门及所属235个事业单位机构编制全面优化。整合85个地直单位办公用房,组建七大办公区集中办公,行政效能大幅提升。兵地联防联治、产业共兴、医保互通、就业互促,各领域融合发展不断深化。浙江省对口援阿精准发力,直接投资11.83亿元,实施222个援疆项目,就业、产业、教育、人才各领域援疆工作成效明显。全面推进阿克苏河、渭干河生态治理工程,全地区完成林业生态建设128万亩、土地整治42万亩、防沙治沙6万亩,其中两河流域完成植树造林96.5万亩。县乡村换届工作圆满完成,各级班子结构进一步优化。“访惠聚”驻村工作、“联乡包村入户”持续深化,机关干部到村任第一书记、村民第一小组长实现全覆盖。“七统一”“四联四包”“45678”等工作机制规范有效,整顿软弱涣散基层党组织成效明显。在9个重点复杂区域成立片区管委会,进一步延伸了基层党组织管理触角。
  窦万贵还从社会大局保持稳定、综合能力全面提升、经济实力日益增强、民生保障更加有力、民族团结、宗教和谐、意识形态领域安全稳固、改革活力竞相迸发、生态治理成效显著、党的建设全面加强等方面总结了近三年来地区各项工作取得的成绩。
  2017年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,打牢社会稳定和长治久安坚实基础、全面建成小康社会的攻坚之年。2017年地区的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、维护社会稳定为重点,深入实施“76331”战略,努力建设平安、和谐、富裕、美丽阿克苏。
  值得一提的是,地委基于对总目标的再认识、再深化,对区情的再分析、再研究,结合实际对“76331”战略定位进行了丰富和完善,基本内涵优化为:紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入实施“76331”战略,建设平安、和谐、富裕、美丽阿克苏。
  2017年目标任务是:按照自治区“一年稳住、两年巩固、三年常态”的维稳阶段目标和经济社会发展的部署要求,确保全年“大事不出、中事不出、小事也不出”;力争全地区生产总值增长9%以上,全社会固定资产投资增长50%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共财政预算收入增长6%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%以下,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农牧民人均纯收入增长8%以上。社会大局持续稳定,经济平稳健康发展,各项事业全面进步。
  窦万贵指出,做好2017年各项工作,要严格按照自治区党委“树牢‘一个总目标’、贯穿‘一条生命线’、把握‘两个关键点’、健全‘一套机制’、做到‘四个努力实现’、开创‘一个好局面’”的总要求,坚持政治方向、高扬旗帜、主动进攻、凝聚人心、担当作为、真抓实干六条原则。要深入落实党的十八大以来的各项部署要求,始终坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,严格党内政治生活,严肃反分裂斗争纪律,加强党员干部队伍建设,建强基层组织,重视人才工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化作风建设,全面加强民主政治建设,坚定不移贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委决策部署,高扬旗帜、担当实干、砥砺前行,为建设平安、和谐、富裕、美丽阿克苏而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统