当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
今年地区冬小麦播种面积将达195万亩
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-12 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 顾万里) 国家粮食直补政策激发了地区农民的种粮积极性。进入10月以来,地区各地农民抢抓农时,掀起了播种冬小麦的高潮。
    乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村农民买合木提·沙吾提去年种了16亩冬小麦,因管理到位小麦获得了丰收,总产达到近5吨,除了留足口粮外,他把剩余的粮食全都交售给国家,售粮款加上补贴共收入7500元。“夏粮收购政策非常好,直接增加了农民收入,今年我想多种4亩冬小麦,希望能多增加一点收入。” 买合木提·沙吾提说。
    为保证粮农收益,稳步提升粮食生产水平,乌什县专门在9月12日召开了2017年小麦冬播现场会,会上农技专家详细介绍了新引进的“新冬22号”小麦原种,讲解了土地平整要求、播种要求、麦苗补种等技术。
    地区是小麦种植大区,去年种植冬小麦总面积达到212万亩,在今年的夏收中,经测算,地区夏粮总产量达96万吨,小麦平均单产455.2公斤,较上年增加4公斤,夏粮创下了十连增的历史记录。为确保2018年小麦稳产、粮农增收,推进小麦提质增效,自9月中下旬开始地区各地陆续组织农民开展2017年冬小麦播种工作。截至10月6日,地区已播种冬小麦77万亩。
    记者从地区农业局了解到,根据自治区要求,今年地区冬小麦播种面积为195万亩,种植面积较去年有所下降,但各地农民种植冬小麦的积极性依然高涨。自小麦冬播开始以来,各地农民积极平整土地、灌播前水、备足农家肥和种子,做好播前准备工作。同时,结合农民种植意向,农机部门及时做好播种机具的维修验收工作。因今年冬小麦播种任务重、时间紧、要求高,地区农业局在要求各县(市)严把播种质量关,做到播量适当,播行端直,接行准确(平均行距15cm),下种均匀,播深一致,覆土良好,提放整齐,镇压严实,墒好肥足。
    地区农业局建议,各县(市)要做到适期播种,平原区于10月15日前完成播种任务,山区应于10月10日前完成播种任务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统