当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
明年1月1日起地区城乡居民基本医疗保险制度正式并轨运行城乡居民享受统一医保待遇
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-12 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 吴晶晶) 日前,地区行署印发《阿克苏地区城乡居民基本医疗保险实施办法》,标志着地区建立“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的城乡医疗保障体系迈出关键步伐。自明年1月1日起地区城乡居民基本医疗保险制度正式并轨运行,凡参加城乡居民基本医疗保险的居民均享受统一的医疗保险待遇。
    地区城乡居民基本医疗保险待遇含门诊医疗待遇、特殊慢性病门诊医疗待遇和住院医疗待遇。
    门诊医疗待遇包括门诊统筹、一般诊疗费和门诊透析。其中门诊统筹年支付限额500元按医疗机构等级最高报销90%,最低报销60%;一般诊疗费适用于社区卫生服务机构、乡镇卫生院及村卫生室,单次收费8元,由医保基金支付7元,个人承担1元;门诊透析单次封顶额度550元,不分医疗机构等级报销比例为70%。
    特殊慢性病门诊医疗待遇包括较危重、较常见特殊慢性病和较常见地方病三类,共18个病种,年支付限额分别为1万元、3000元、2000元,按医疗机构等级最高报销80%,最低报销60%。
    住院医疗待遇年支付限额8万元(含8万元),起付线至最高支付限额部分按比例报销。具体标准:一级定点医疗机构及乡镇卫生院、社区卫生服务中心起付线100元,支付比例90%;县二级定点医疗机构(含县级民营医疗机构)起付线200元,支付比例85%;地区二级(含地区以外二级)定点医疗机构起付线300元,支付比例75%;地区三级定点医疗机构起付线500元,支付比例65%;自治区(含省外)三级定点医疗机构起付线600元,支付比例60%。
    贫困供养人员、重点优抚对象、五保户、重度残疾人和孤儿等建档立卡的贫困人口及取得计划生育“两证”的家庭参加城乡居民基本医疗保险后,在一级医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)、县二级医疗机构免收起付线费用,在各级医疗机构报销比例均提高5个百分点。
    此次城乡居民医疗保险待遇调整,扩大了门诊统筹结算医疗机构范围,增加了特殊慢性病病种,提高了住院医疗待遇,对贫困和特殊群体予以政策倾斜,是为了更好地保证城乡居民医疗保险制度并轨后待遇不降,满足城乡居民看病就医需求。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统