当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区多措并举确保国庆节、中秋节期间安全生产形势稳定向好
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-12 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区安全生产监督管理局 字号:[ ]

  为全面贯彻自治区、地区“聚焦总目标、大干五十天、确保三不出、喜迎十九大”工作部署,切实做好国庆节、中秋节期间安全生产工作,阿克苏地区多措并及全面压实各级各部门安全生产责任和企业安全生产主体责任,坚持以强有力的安全生产大检查和安全生产大检查督查措施,促进各行业领域安全生产隐患的排查整治,及时检查薄弱环节、堵塞监管漏洞,确保了节日期间地区安全生产形势持续稳定。
  一、周密安排,确保国庆中秋节安全生产工作部署到位
  一是立即安排部署,突出工作实效。9月28日自治区安全生产电视电话会议结束后,阿克苏地区立即召开了节日前地区安全生产电视电话会议,会上行署副专员买买提?沙吾提、行署副专员杨东禄就节日期间安全生产工作从10个方面进行了安排部署,进一步增强了各县(市)、各部门抓好节日期间安全生产工作的针对性。二是准时下发文件,提出工作要求。为保证“两节”及十九大期间地区安全生产形势平稳,地区安委会办公室先后转发了《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕14号);转发自治区安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》的通知(新安办发电〔2017〕64号),转发《自治区安委会办公室关于做好党的十九大及国庆、中秋期间安全风险分析防控的通知》(阿地安办〔2017〕105号)3个文件;地区安委会下发了《关于全力抓好国庆节、中秋节期间安全生产工作的通知》(阿地安〔2017〕55号),并结合地区安全生产实际提出了5方面具体要求。截至目前,地区安委会、安委会办公室共计转发、下发国庆节、十九大期间加强安全生产工作文件4份,针对节日期间安全生产规律特点提出14各方面的工作要求,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。三是及时拟定方案,开展风险分析。为深入贯彻落实自治区安委会《关于做好党的十九大及国庆、中秋期间安全风险分析防控的通知》(新安办发电〔2017〕65)号)深化安全风险防控排查整治工作,有效预防和减少生产安全事故发生,地区安委会及时拟定了《阿克苏地区安全风险分析防控实施方案》,确保节日期间,十九大前绝对安全,为“两节”期间及党的十九大期间安全生产形势稳定提供强有力的制度保证。
  二、严格督查,推动安全生产大检查“回头看”工作深入开展
  为进一步深化安全生产大检查工作,落实自治区党委、政府安全生产工作安排部署,地区安委会办公室牵头,行署副专员买买提?沙吾提担任组长,抽调地区安监、住建、质监、农机、运管等部门组成督查检查组,于10月1日至9日,督查检查组采取“直奔基层、直插现场”的方式,对各县(市)和生产经营单位“双节”期间安全生产大检查工作进行了突击检查。截止目前,已突击检查6个县(市)、87个单位和企业进行了暗查暗访,其中乡镇12个、交通运输企业13家、人员密集场所26个,建筑施工工地15个,其它生产经营单位21家,沿途检查了交通违法行为治理情况及农村道路安全管控情况,抽查了部分交通安全劝导站履职尽责情况和三轮摩托车、电瓶车专项整治工作推进情况,发现并反馈问题180余项,下发督办通知1份,责令停业整顿1家。通过不间断、连续性的督查检查和暗查暗访行动,促使地区各级党委、政府和行业主管部门必须认真履行安全生产监管职责,做到层层有责任、层层传导压力,形成人人参与、事事有人管的安全生产大检查氛围,力使自治区安全生产各项工作安排部署有效贯彻落实,确保“双节”期间安全稳定,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境。
  三、铁腕执法,严厉查处安全生产领域非法违法行为
  不断加大执法检查和联合检查力度和频次,以“零容忍”态度对违法违规行为给予严厉查处。节日期间安全生产大检查工作严格落实安委会牵头抓总、行业主管部门具体推进、各部门综合发力的大检查合力,对所有行业领域进行全面、细致的检查排查活动。10月1日-8日,交通运输领域成立检查组51个,检查交通运输企业117家,排查隐患542处,督促整改495处,罚款1.15万元;煤炭领域成立检查组3个,检查矿井14个,排查隐患22个;消防领域成立检查组34个,检查单位1111家,排查火灾隐患1234处,督促整改火灾隐患578处,查封单位13家,三停单位4家,罚款7.1万元;非煤、危险化学品及工贸企业领域成立检查组16个,检查生产经营单位124家,排查隐患254处、整改隐患202个;公安机关成立检查组14个,检查企业125家,排查隐患114处,停业整改物流寄递企业10家;建筑施工及城市燃气领域成立检查组4个,检查检查供水厂13家、燃气企业及场站190个,排查隐患60条;质监领域成立检查组22个,检查特种设备使用单位135家,抽查电梯105部,大型游乐设施67台,锅炉21台,起重机械36台,压力容器360余台,排查安全隐患259个、整改246个;农机领域成立检查组25个,检查农业机械2100余台次,查处违法违规行为26起,检查农机经营维修场所24家次,排查并整改一般隐患138处,实施行政处罚2.975万元。
  通过以上措施的具体实施,阿克苏地区节日期间未发生较大生产安全事故,节日期间安全生产形势平稳。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统