当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
阿瓦提县以中央环保督察为契机 建立健全生态环境保护长效机制
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-20 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报阿瓦提讯 (记者 任春华 通讯员 贾雯) “渠边的生活垃圾被清理掉了,经过整改附近屠宰场周围的环境也改善了,现在空气中再也没有恶臭气味,我们全家人心情舒畅多了。”9月25日,阿瓦提县英艾日克乡帕万拉村农民古兰米汗·米吉提对记者说。
    古兰米汗·米吉提一家是离屠宰场最近的住户,长期受到屠宰场直排污水散发恶臭气味的困扰。通过这次问题整改,她家附近的污水和被污染的土壤全部被清运拉走,往日的臭味彻底消除,让她很满意。
    此次中央环保督察以来,虽然移交阿瓦提县转办件仅有2件,但是引起了阿瓦提县各级党政的高度重视,该县以中央环保督察为契机,加大对突出环境问题整治力度,强化源头防控,严守生态底线,改善环境质量。并对照《阿瓦提县各级党委、政府及有关部门生态环境保护工作职责》,阿瓦提县安监局、教科局、交通运输局、信访局结合部门实际,建立了一系列生态环境保护长效机制。
    阿瓦提县安监局制定了《关于构建“大安全格局”,加强环境保护的工作方案》,要求企业进一步落实安全生产主体责任、加大环境保护投入,落实企业环境安全隐患排查治理、应急救援体系建设等措施,督促企业加强员工环境安全教育和生产技能培训工作。阿瓦提县教科局拟建立《关于构建美丽校园,加强环境保护的工作方案》,大力宣传环境保护措施,加强环境保护意识,树立生态文明观念,扎实开展环境教育工作。阿瓦提县交通运输局制定了《加强道路工程建设环境保护工作的实施方案》,有效预防在道路建设过程中对自然环境的污染,积极做好道路建设施工工地的防尘、清废等工作,构建人与自然和谐共存的良好氛围。阿瓦提县信访局制定《环境保护信访“苗头”摸排实施方案》,对提高该县环境信访工作质量,突出环境信访问题的有效化解,保持社会稳定提供了制度保障。
    长效机制是推动生态环境保护工作正常进行的“动力源”,一系列环保长效机制的建立必将为该县生态文明建设奠定良好基础,也为实现天蓝、地绿、水清的美好家园提供了良好制度保障。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统