当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
1至10月地区共支付工伤保险待遇5606万元 促进工伤预防和职业康复
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 张玮) “上个月,我工伤报销的三万多元拿到了,这个钱发得太及时了。自从我受伤后,家里没了收入来源,工伤保险报销的钱解决了我家现在的困难,感谢党的惠民政策。”11月13日,说起享受的工伤保险待遇,阿克苏市居民买买提·图尔迪感激地说。
    今年以来,地区社保局深入推进“社保惠民”工程,1至10月全地区享受工伤保险待遇5732人次,支付工伤保险待遇5606万元,人均支付工伤保险待遇9780元。
    那么工伤认定该如何申请、有哪些情形呢?
    记者从地区社保局了解到,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
    认定工伤的情形包括:在工作时间和工作场所内因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;在工作时间和工作场所内因履行工作职责而受到暴力等意外伤害的;患职业病的;工作外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
    视同工伤的情形包括:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
    故意犯罪的、醉酒或者吸毒的、自残或者自杀的不得认定工伤或者视同工伤的情形。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统