当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
推进职业资格改革 释放创新创业活力
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-12-07 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 樊博) 记者12月5日从地区人社局了解到,近日,地区人社局会同地委编办、地区工商局、行政服务中心等部门联合开展“放管服”改革督查和职业资格清理“回头看”工作,全面贯彻落实国务院、自治区人民政府取消的434项和保留的81项职业资格许可和认定事项的工作推进情况。
    工作中,对于国家和自治区明文规定取消的434项职业资格许可和认定项目,排查各县(市)是否已全部取消,除国家规定的职业资格项目以外,有无自行设置职业资格的情况。对2017年人社部保留的81项职业资格,各县(市)是否能够认真按照国家和自治区的要求,及时采取相应措施和办法,建立职业资格组织实施工作的长效机制,并认真做好有关政策解释和咨询答复工作。清理整顿坚持全面覆盖,在各部门自查的基础上,深入抽查排查,不留死角,发现问题及时整改,确保国家和自治区关于职业资格清理整顿工作要求在地区全面落实。
    同时,及时出台职业技能鉴定标准并发布了鉴定职业目录清单。建立职业资格定期“回头看”长效机制,明确今后在地区范围内,凡未纳入国家职业资格统一规划和管理的新设职业资格,一律不得施行;各县(市)不得自行开展与各类职业资格相关的资格认定活动;对国家公布取消的准入类职业资格要立即取消。开展职业资格认定、考评必须在国家公布的职业资格目录清单内进行,并严格按照相关规定实施管理。
    减少职业资格许可和认定工作是推进“放管服”改革的重要内容。全面清理不合法、不合规、不合理、不必要的职业资格限制,有利于最大限度地降低就业创业创新门槛,有利于最大限度地为用人企业和各类人才松绑减负,让人才各展其能,充分释放各类市场主体的创业创新活力。定期进行职业资格“回头看”工作,是建立职业资格许可和认定事项清理规范长效机制的重要途径。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统