当前位置:网站首页
>> 政务公开 >> 部门预决算
>> 详细内容
阿克苏地区社会保险管理局2016年部门决算
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-25 浏览次数: 文章来源:地区人社局 字号:[ ]

   第一部分 部门概况
  一、部门基本情况
  (一)主要职责
  1、负责《中华人民共和国社会保险法》和各项社会保险政策的宣传、执行和贯彻落实。具体负责五项社会保险(含城乡居民养老、医疗)的登记参保、征收社会保险费、开展社会保险稽核以及追偿社会保险欠费等执法职能。
  2、负责社会保险基金的管理。具体负责全地区社会保险各项基金管理制度的制定、测算、筹集、管理、上解、划拨、待遇审核支付、会计核算与精算、财务报表、基金预算决算的管理和使用等。
  3、负责实施社会保险各项业务,承办各类社保业务培训及指导全地区社保经办机构各项业务工作,受理地直各参保单位审核缴费基数的申报、登记、征缴、审核、支付和管理参保单位和个人社会保险权益等服务工作。
  4、负责全地区定点医疗机构医保结算信息系统及全地区社会保险信息管理系统的方案设计、组织实施、运行管理、网络安全及全地社会保险信息数据的采集、整理、统计分析及管理工作。
  5、提供社会保险咨询、档案查询、养老金领取资格认证和离退休人员的社会化管理等公共服务。
  6、承担地委、行署和地区人力资源和社会保障局交办的其它事项。
  (二)机构设置
  根据《关于印发<阿克苏地区人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(阿行署办[2016]112号)和《关于将地区新型农牧区合作医疗管理办公室职责任务和人员编制划转到地区社会保险管理局的通知》(阿地党编办发[2016]171号)文件规定,阿克苏地区社会保险管理局核定全额预算管理事业编制65名,内设机构12个科室,独立核算管理。
  人员情况:人员编制65个,全部为参照公务员管理的事业编制,2016年末,实有在职人员51人,离退休人员17人,(其中:退休16人,离休1人)。
  二、部门决算单位构成
  从决算单位构成看,阿克苏地区社会保险管理局部门决算为独立核算单位。
  第二部分阿克苏地区社会保险管理局 2016年度部分决算报表
    第三部分 阿克苏地区社会保险管理局 2016年度部分决算情况说明
  一、部门收入支出决算总体情况说明
  2016年部门收入总额6910.42万元,其中:财政补助收入6878.24万元,其他收入32.18万元;2016年部门支出总额6959.56万元,其中:基本支出6845.86万元,项目支出113.7万元。年初结转结余39.69万元,年末结转结余22.72万元。
  二、部门收入情况说明
  2016年部门收入总额6910.42万元,其中:财政补助收入6878.24万元,其他收入:上级补助收入32万元,利息收入0.18万元。
  三、部门支出情况说明
  2016年部门支出总额6959.56万元,其中:基本支出6845.86万元,项目支出113.7万元。按照经济分类工资福利支出6725.08万元,商品服务支出138.89万元,对个人和家庭补助66.54万元。
  四、部门结转结余情况说明。
  年初结转结余39.69万元,年末结转结余22.72万元。
  五、部门“三公”经费、会议费和培训费支出情况说明
  2016年“三公经费”支出3.76万元,年初预算6万元,占年初预算的62.67%,与上年1.61万元相比,增加了2.15万元,主要原因是对车辆进行了大修,导致车辆维修费大幅增加。
  六、部门预算执行情况分析说明
  2016年部门收入总额6910.42万元,与上年收入784.58万元相比增加了6125.84万元,主要是2016年地区本级机关事业单位养老保险启动时将机关事业单位养老保险和职业年金的清算资金拨付至我局的预算收入中。
  2016年财政拨款支出6959.56万元,比2015年财政拨款支出833.72万元增长了6125.84万元,主要原因是通过财政大平台将阿克苏地区本级机关事业单位养老保险和职业年金的清算资金拨付至我局社保基金收入专户。
  七、其它重要事项的情况说明
  2016年地区本级部门决算中,表5-3至表5-7、表6-3至表6-7、表7-3至表7-7、表8-3至表8-7、表10-3至表10-7、表15为空表,原因为地区社会保险管理局预算不涉及此类经费支出。
  机关运行经费支出情况说明
  2016年机关运行经费支出32.69万元,比上年51.49万元,减少了18.8万元,减少的主要原因是因2016年9月底,我局在邮政大楼租赁的社保经办大厅搬迁至阿克苏市迎宾路25号为民服务中心后,原租赁费、水电费、暖气费等费用减少,致使运行经费减少。
  (二)部门国有资产占用情况说明
  截至2016年12月31日,资产总额217.52万元,其中:流动资产100.81万元,固定资产116.71万元。本部门共有车辆1辆,价值39.8万元。
  部门预算绩效管理工作开展情况说明
  自治区财政预算安排的2016年度企业职工养老保险扩面征缴经费50万元,已通过地区财政分配至各县(市)用于企业职工养老保险扩面征缴工作。
  八、专业名词解释  无

 


[附件下载]

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统