当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区实施“同舟计划”建筑业工伤保险专项扩面行动力争年底建筑业从业人员全部参保
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

    记者8月10日从地区人社局了解到,为了充分保障广大建筑工人的生命安全和合法权益,从8月起地区将全面实施“同舟计划”建筑业工伤保险专项扩面行动。通过专项扩面行动,进一步建立健全建筑业按建设项目参加工伤保险工作机制,力争到年底实现建筑业从业人员全部参加工伤保险。
    截至7月底,全地区已有2788家单位参加工伤保险,参保人数已达10.2万人,其中农民工参保7.1万人,目前全地区共有652人享受了工伤保险待遇,共支付2236.3万元。
    为推进“同舟计划”的全面实施,地区人社局协同地区住建局建立建筑项目信息互通机制,将社保经办部门出具的《建筑施工项目工伤保险参保证明》作为拟开工项目办理《建筑施工许可证》的前置条件。凡在地区行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设的企业,可以实行以建设项目为单位,优先参加工伤保险。建筑企业中相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险,对不能按用人单位参保、流动性大的职工特别是农民工,应按项目参加所在地的工伤保险。
    据了解,按建设项目参保的建筑施工企业,应依法与职工签订劳动合同,建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,并到所在地社保经办机构备案,对全部施工人员实行动态实名制管理,将人员增减变更情况及时报送社保经办机构。暂不具备动态申报人员增减变更情况的建设项目,建筑施工企业可以利用现场摄像、照相,单机或联机的静脉、人脸、指纹等生物特征识别信息技术考勤设施,即时记录、动态更新从业人员出勤情况,作为发生工伤事故时工伤认定的依据,并定期到社保经办机构报备。
    参加工伤保险开始时间和终止时间以建筑施工企业提交的施工合同的开工时间、完工时间为准。晚于施工合同的开工时间开工的,经办机构可以根据企业提供的开工报告书上的开工时间为准,保险终止时间可以根据原来的工期向后顺延。因建筑工程量追加等原因导致建设项目延期的,应当及时到经办机构变更项目结束时间,并提供住建部门提供的追加工程造价证明材料,补交工伤保险费。建筑施工企业没有为施工人员办理参保,施工人员发生工伤的或以建设项目参保,但施工人员在保险生效时间开始之前或保险终止时间之后发生工伤的,由用人单位承担工伤待遇,建设单位和施工总承包单位承担连带责任。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统