当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
李鹏新在阿克苏调研脱贫攻坚工作时强调决胜脱贫攻坚 早日脱贫致富
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

    8月7日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新在阿克苏调研脱贫攻坚工作时强调,阿克苏地区各级党政干部要紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,综合施策、齐抓共管,坚决打赢脱贫攻坚战,让困难群众早日脱贫致富。
    当日,李鹏新先后来到阿克苏市依干其乡就业创业示范点、农户家和田间地头,与基层干部、群众面对面交流,全面了解阿克苏地区脱贫攻坚工作。
    “现在有多少农村富余劳动力在这里就业?他们的工资待遇怎么样?”一走进依干其乡就业创业示范点——阿克苏玖垠家纺有限公司生产车间,李鹏新就详细询问企业负责人。
    “有50多名农村富余劳动力在这里就业,他们的工资按件计算,经培训后熟练工月工资可以拿到3000至4000元。”听了介绍后,李鹏新十分高兴,并叮嘱企业负责人在抓好生产经营的同时,一定要紧盯中亚、西亚及欧  洲市场,紧抓“一带一路”和中巴经济走廊发展机遇,扩大产品出口规模,让企业在发展中壮大,力争解决更多当地农村富余劳动力就业,增加他们的收入。
    8月的阿克苏,瓜果飘香。脱贫后的群众生活怎么样,他们是否有一份长期稳定的收入?在依干其乡布隆科瑞克村村民吐尔逊古力·托合尼亚孜家,李鹏新详细了解了她家的生产生活情况及存在的困难。
    当了解到吐尔逊古力·托合尼亚孜在自治区党委编办驻村工作队的帮扶下,开了一家便民超市,每天收入近百元,李鹏新十分高兴。
    “医保办了没有?地里都种了些什么?”李鹏新关切地询问吐尔逊古力·托合尼亚孜。“有医保,村里又新改建了卫生室,我们在家门口就能看病。”吐尔逊古力·托合尼亚孜回答道。
    一串串即将成熟的葡萄挂满枝头,穿过长长的葡萄长廊,李鹏新来到村民买买提·马木提家,参观他刚刚建起的安居富民房。
    洁白的墙壁,全新的装修,房间内冰箱、空调、电视等家用电器一应俱全。“去年我家建新房总共花了6万余元,建房补助领了3.05万元,大大减轻了我家的经济负担。”买买提·马木提开心地说。
    握着买买提·马木提的手,李鹏新意味深长地说,让贫困人口如期脱贫,是自治区党委、政府向党中央立下的军令状,也是向全疆各族人民作出的庄严承诺。在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在政府的帮扶下,只要我们农民群众不等不靠,苦干实干,相信今后的日子会一天比一天好。
    李鹏新指出,当前脱贫攻坚已经到了关键节点,阿克苏地区要把脱贫攻坚作为当前最大的民生工程,充分发挥特色林果种植面积大、产量高等优势,明确发展重点,从有机食品和无公害食品入手,加大农业供给侧结构性改革,进一步提高特色林果产品品质,打响阿克苏特色林果产品品牌,提高市场占有率,切实让各族农民从发展特色林果中受益,真正让特色林果成为当地农民增收致富的“摇钱树”。
    地区领导麦尔丹·木盖提、刘新利、马国强、杜明及自治区、地市有关部门负责人陪同调研。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统