网站首页 | 学习贯彻 | 十九大报告 | 领航新征程 | 代表之声 | 五年成就  
坚定文化自信 凝聚文化力量——地区2017年文化事业发展工作综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-10 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

1月7日,阿瓦提县举行“万村千乡惠民行动”文化产品发放仪式,向各乡镇、管委会发放了1200多套自治区党委精选的区内外优秀电影、电视剧、舞台剧等维、汉语DVD光碟精神文化产品。 通讯员 魏志义 摄

1月9日,沙雅县古勒巴格镇啤酒花社区居民正在学习太极拳。入冬以来,沙雅县各村(社区)利用冬闲时节,举办太极拳、秧歌、腰鼓等各类中华优秀传统文化培训班,受到各族群众欢迎。 通讯员 王玉堂 摄

本报记者 邓丽娟 通讯员 张勇

古以文载道,今以文聚力。走进阿克苏,你会为这里深厚的历史文化底蕴所惊叹。如今,在这片先祖创造灿烂文明的土地上,文化再次焕发新的活力。地区不断完善基础设施建设,积极开展群众性文化活动,着力繁荣文艺精品创作,持续加强文化人才队伍建设,加大公共文化服务体系建设的投入力度,各族群众共沐文化惠民的春风,文化事业迎来百花争艳、欣欣向荣的新局面。

根植沃土 百花争妍

“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,离不开文艺。”习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,为做好新时期的文艺工作指明了方向。
    2017年7月20日,地区美术家协会召开第五次代表大会,选举产生新一届领导机构,标志着地区文联各文艺家协会换届选举工作正式拉开帷幕。去年是地区文联所属各文艺家协会五年任期届满换届之年。除了作协、书协、美协、摄协、音协、舞协、民协、广电影视协会、诗词协会9个协会成员参加换届选举外,地区文联新成立的戏剧曲艺家协会,选举产生了第一届主席团成员。
    百家争鸣、百花争妍势头正劲。在地区春晚、古尔邦节晚会等大型文艺演出的舞台上,专业艺表团体的节目在整场晚会中的占比正逐渐缩小,原创语言类节目填补了舞台空白,深受观众认可和喜爱,歌曲串烧、器乐演奏、戏曲、魔术、情景剧、音诗画舞等多元化的艺术表现形式让观众耳目一新。社会文艺团体、草根艺人、基层文化能人的参演为舞台注入新鲜血液。
    文艺满足本土观众的同时,也在不断打磨,向更大的舞台迈进。 
    在第五届中国新疆国际民族舞蹈节上,塔里木歌舞团作为唯一受到组委会邀请的地州级演出单位,带着大型情景舞剧《驻村情》首次亮相即受热捧。2017年央视春晚小品《天山情》让全国观众记住了“库尔班大叔”,扮演者正是塔里木歌舞团小品演员阿布都沙拉木·阿布都热合曼,他成为首个登上央视春晚舞台并担纲语言类节目主角的新疆演员。凭借“库尔班大叔”成名后,他受邀参加了央视《我爱满堂彩》节目录制,而此前,他还参加过央视7套《乡村大世界——阿克苏专场》节目录制,诙谐幽默的表现令观众印象深刻。
    2017年,地区代表队累计参加自治区青少年比赛27项,获得奖牌70枚,167名运动员进入前八名,为地区争取荣誉;选派24名社会体育指导员参加广场舞国家一级社会体育指导员培训等活动,群众健身内容和形式不断丰富;地区文化体育广播影视局被国家体育总局授予全国群众体育工作先进单位荣誉称号,2名干部被评为全国群众体育先进个人。
    文艺之光耀天山。优秀文艺作品不断涌现不仅是地区经济社会平稳发展的结果,还体现着地委、行署对文化发展的高度重视,以及阿克苏的文化自觉。

乐享成果 惠泽民心

漫步在阿克苏市多浪河景观带,姑墨亭、威戎城、西域36国龙柱巍然屹立,由浙江省援赠的先贤孔子像坐落于此。2017年5月30日,在姑墨书院开院之际,这里举办过隆重的祭孔仪式。此后,每逢中华传统节日和姑墨书院开办培训、讲坛等文化活动,学员们必先随老师一同祭拜先贤。2017年9月15日晚,由浙江广电集团和浙江援疆指挥部联合主办的“援疆情·中国梦”星空朗读在此启幕,与广大听众开启一段难忘的浪漫朗读之约。
    与姑墨书院仅一条马路相隔,地区“四馆一塔一中心”(图书馆、美术馆、文化馆、博物馆、多浪明珠塔、广播电视中心)建设进入扫尾阶段,2017年12月26日,“四馆”及工人文化宫正式开放,每天吸引大量市民参观、阅读或参加各项活动。
    地区积极策划开展“阿克苏的苹果红了”系列活动,集中宣传推介特色优质林果产品的同时,也将“美丽果园”蕴含的文化魅力一并呈现在全国人民面前,一个和谐稳定、经济发展、民族团结、社会进步的阿克苏逐渐被区内外所熟知。2017年,全地区老“三馆一站”常年坚持免费开放,年内组织开展全民阅读、文化遗产日展示表演等活动604场次,举办培训、讲座495场次,开展农民画、文物展览821场次,群众文体活动参与率不断提升,均等化公共文化服务成效进一步凸显。全地区组织开展“百日文化广场活动”581场(次),“乡村百日文体活动”4662场(次),“送戏下基层”演出967场(次),放映农村电影1.57万场(次),基层农牧民群众精神文化生活丰富多彩。
    公共文化活动层出不穷,已成常态。文化活动从室内延伸到文化广场等公共空间,专业艺表团体、文艺爱好者活跃在社区、村镇……从城市到乡村,群众载歌载舞的幸福生活场景处处可见。
    全地区争取体育场地设施建设资金300万元,库车县哈尼喀塔木乡、温宿县吐木秀克镇等6个乡镇全民健身条件有效改善。走进阿克苏市阿依库勒镇阿萨村,村委会大院里的文化大舞台、灯光篮球场和健身器材一应俱全。
    幸福来自何处?地区不断完善基层文化设施,巩固基层文化阵地,深入推进文化信息资源共享、社区乡镇综合文化站建设、农村文化大礼堂全覆盖、广播电视村村通、户户通、“大喇叭”、农村电影放映等文化惠民工程。越来越多的文艺工作者深入生活、扎根基层,为百姓“送文化”,到基层“种文化”。
    文化成果,人人共享。地区通过开展“流动博物馆”“中华优秀传统文化进校园”“乡村百日文体活动竞赛和地区百日广场文化活动竞赛”等活动,形成了城市、乡村、学校“三位一体”的文化惠民格局,真正使优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来。

文化润疆 成风化人

诵读经典、拉二胡、弹古筝、练习书法、剪纸……从幼儿园到高中,中华优秀传统文化的影响无处不在。
    2017年,在“文化进校园”活动中,地区文体广播影视局组织实施经典诵读工程,推动诗词歌赋进校园,以唐诗宋词及历代歌赋为参考,利用每天晨读等时间广泛开展经典诵读活动。注重传统文化功能室和社团建设,指导学生学习古筝、围棋、水墨画等传统文化,通过传统文化熏陶继承国学国粹。积极开展“太极进校园”健身活动,推动太极运动融入体育课,促进学生了解祖国博大精深的传统文化,丰富学校文化内涵。截至目前,地区2万余名各族中小学生参加了中华优秀传统文化(项目、技艺)培训。
    去年年底,一组组数据激荡人心:结合专项行动和日常监管,检查文化经营单位9779家次;文化系统组织开展发声亮剑活动40余场次;累计投入乡村公共文化基础设施建设经费1.87亿元,完成107个乡镇(街道、管理区)综合文化站、307个村(社区)综合文化服务中心达标建设工作;成立村(社区)文艺演出队1200余个……
    为丰富各族群众的精神文化生活,让偏远地区农牧民群众足不出户就能享受文化惠民的成果,地区文体广播影视局不断加大审读、审查力度。2017年,审读、审查地、县(市)两级专业艺表团体新创编舞台艺术作品(节目)174个,审读、审查地区农牧民文艺汇演的节目124个;地区各级播出机构审听、审看广播类节目等1.14万余部(期),电视类节目4.3万余部(期),封存广播影视资料1992部(集)。
    百舸争流、千帆竞发。地区文化工作紧紧围绕总目标,扎实推进、蓬勃开展,为实现总目标凝聚起强大的精神力量;文艺创作呈现出持续繁荣的喜人局面,切实提高了地区的文化软实力和影响力。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
开办:新疆阿克苏地区行政公署  主办:新疆阿克苏地区行署办公室
承办:新疆阿克苏地区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统