当前位置:网站首页
>> 中共阿克苏地委(扩大)会议 >> 学习贯彻
>> 详细内容
推进乡村振兴 建设美丽新和——访新和县委书记杜海涛
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-17 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

本报记者 刘丽 通讯员 杨磊

2018年地委(扩大)会议提出,要坚持培育动能、提质增效,奋力开创经济发展的新局面;坚持共建共享、利民惠民,奋力开创民生改善的新局面……1月10日,就如何贯彻落实地委(扩大)会议精神,在新的一年再创佳绩等问题,记者采访了新和县委书记杜海涛。
    记者:刚刚过去的2017年,新和县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,取得了哪些成绩?
    杜海涛:2017年,在地委、行署的领导下,新和县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全县经济社会各项事业取得了长足发展,实现地方生产总值36.71亿元,同比增长11.3%;完成全社会固定资产投资44.1亿元,同比增长42.49%,其中产业类项目同比增长5.6%,社会消费品零售总额5.2亿元,同比增长0.45%;城镇居民人均可支配收入达到28476元,同比增长10.1%;农民人均纯收入达到14036.7元,同比增长8.8%;农村经济持续增长,实现农村经济总收入44.75亿元,农业结构日趋优化,农业产业化步伐不断加快。
    记者:今年,新和县如何依靠自身优势再创佳绩,具体发展思路是什么?
    杜海涛:新的一年,新和县将继续紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决落实党中央治疆方略和自治区党委、地委系列决策部署,全力构建“一个屏障”(反恐维稳安全屏障),建设“两大园区”(新材料产业园区、轻纺工业园区),发展“五大产业”(新材料产业、纺织服装产业、安全健康食品加工产业、文化旅游产业、商贸物流产业),打响“一个品牌”(“龟兹故地、白马古河、东汉都护、安西首镇、千年新和”文化旅游品牌),持之以恒保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保社会大局持续和谐稳定,经济社会持续健康发展,努力建设平安和谐富裕美丽新和。
     记者:按照今年的发展思路,新和县做出怎样的工作部署?
    杜海涛:大力实施乡村振兴战略,持续优化农业产业结构,推广药材种植等特色作物10万亩;推广机采棉种植30万亩以上;实施增畜工程,新建万头牛标准化规模养殖园区2个;着力打造南疆最大的活畜禽交易综合服务中心。全面启动设施农业园、鸽产业园、牛产业园建设,完成自治区现代农业产业园创建。培育壮大产业,新增纺织规模25万锭以上,力争家纺制衣规模突破1000万件(套)。大力发展文化旅游产业,年内通古孜巴什古城景区展厅、游客接待中心、“新疆三史馆·南疆馆”建成向社会开放,力争将通古孜巴什古城打造成自治区级爱国主义教育基地。严格按照“城在林中、水在城中、人在园中”的总体要求,持续推动城乡一体化发展,年内完成棚户区改造4500户,实现5条城市道路建成通车、托克苏河景观工程建成投入使用,不断丰富城市文化内涵,提升城市品位,着力打造宜居宜业的特色城市。
    记者:2018年地委(扩大)会议提出,要始终坚持人民立场,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。针对这一点,新和县今年有哪些保障和改善民生的举措?
    杜海涛:新的一年,新和县继续坚持以“人民为中心”的发展思想,严格按照“七有”要求,将财政支出和援疆资金的70%以上用于保障和改善民生,不断增强各族群众的幸福感和获得感。我们要做到:严格落实脱贫攻坚主体责任,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,坚持脱真贫、真脱贫,年内完成5个贫困村整村退出,实现522户1880名贫困人口脱贫,坚决打好精准脱贫攻坚战;大力实施“国家通用语言文字普及攻坚工程”,继续按照“换血、输血、造血”的思路,持续优化教师队伍建设,年内实现国家通用语言文字教学全覆盖;大力保障就业创业,加强劳动力职业技能培训,完成7个扶贫创业就业产业园建设;积极引导农村富余劳动力就业创业,不断增加群众非农收入;不断完善社会保障体系,实施“全民参保计划”,实现农村“五保”老人和孤儿集中供养;持续深化医药卫生体制改革,全面启动县人民医院综合住院楼项目建设,常态开展全民免费健康体检,加强公共卫生和重大疾病预防控制,不断提高全民健康水平。以民生的不断改善,凝聚起建设美丽新和的磅礴力量。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统