当前位置:网站首页
>> 中共阿克苏地委(扩大)会议 >> 学习贯彻
>> 详细内容
贯彻地委(扩大)会议精神·县(市)委书记访谈 采取六项举措 加快经济发展——访温宿县委书记薛建强
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-22 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

本报记者 任春华

“要实现2018年目标任务,必须牢牢把握地委(扩大)会议提出的九条重要遵循,坚决做到‘六个不动摇’,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓落实、一抓到底、抓出成效。”1月15日,温宿县委书记薛建强就如何贯彻落实地委(扩大)会议精神接受本报记者采访。
    记者:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,温宿县的工作思路是什么?
    薛建强:我们的总体工作思路是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、自治区党委九届四次全会和地委(扩大)会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委、地委系列决策部署,坚定不移实施“14658”战略,扎实推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,维护社会大局持续和谐稳定,促进经济社会持续健康发展,努力建设平安和谐富裕美丽温宿,为夺取社会稳定和长治久安新胜利作出新的贡献。
    记者:地委(扩大)会议报告提出,坚持培育动能、提质增效,奋力开创经济发展的新局面。温宿县在促进经济发展方面有什么具体措施?
    薛建强:我们始终把发展作为解决一切问题的关键,坚持稳中求进总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,推动质量变革、效益变革、动力变革,促进经济持续健康发展。具体措施有六项,一是实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,遵循乡村发展规律,科学编制乡村振兴战略规划,全面推进农业农村现代化;二是推进工业增速提质,加快推进“八大产业”集群发展,培育壮大特色优势产业,做大工业经济总量,年内实现工业增加值增速11%以上;三是推动三产多元发展,实施“服务业兴县”战略,做大做优现有产业,培育支持新兴业态,提升新城现代服务业水平;四是加强基础设施建设,大力引进社会资本,积极争取项目资金扶持,整合各类项目资金,不断完善城乡水、电、路、气等基础设施建设,补齐基础设施建设短板;五是加大招商引资力度,大力实施招商引资一号工程,坚持一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底,提升招商实效;六是加快城乡统筹发展,按照“产城一体、城乡一体、协调发展、功能完善、特色突出”的发展思路,加快“阿温同城”建设,统筹两地城市功能定位和产业布局,不断增强城乡产业发展、公共服务、就业吸纳、人口聚集能力。
    记者:地委(扩大)会议报告提出,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题。温宿县在民生改善方面有哪些举措?
    薛建强:2018年,我们将继续突出教育优先,办好人民满意教育。整合教育资源,优化学校布局,不断改善办学条件;突出就业第一,促进群众稳定就业。大力开展送岗位、送信息、送技能等就业援助活动,引导就业困难群体积极就业;突出精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持“六个精准”,按照“两不愁、三保障、一高于、一接近”的脱贫标准,落实“七个一批”和深度贫困乡“五有”、深度贫困村“三通七有”、贫困人口“五有四保障”的要求,动员全县各方力量攻难点、抓重点,补短板、强弱项,真扶贫、扶真贫,确保脱贫质量;突出保障兜底,提升社会保障水平。健全社会救助保障体系建设,扩大城乡居民最低生活保障、脱贫兜底保障和城乡二次医疗救助范围;突出医疗惠民,提升群众健康指数。深化医药卫生体制改革,整合医疗卫生服务资源,巩固乡(镇)卫生院、村卫生室标准化建设成果,改善基层群众就诊条件,提高基层就诊率;突出利民惠民,全力办好实事好事。实施农村安居富民工程、“九到农家”工程、“厕所革命”,让各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统