网站首页 | 学习贯彻 | 十九大报告 | 领航新征程 | 代表之声 | 五年成就  
优化健康服务 完善健康保障—2017年地区卫生与健康事业发展综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-06 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

图为浙江省丽水市援建的新和县维吾尔医医院住院楼。 本报资料图片

本报记者 张晨涓 通讯员 刘建军

2017年12月21日,由12名地区中医医院专家组成的医疗队前往温宿县克孜勒镇艾尔肯吐尔村,为当地200多名群众进行中医理疗义诊服务。
    专家走向农村,大医院牵手帮扶小医院,让基层群众在家门口享受到高端健康服务,是地区千方百计提高广大群众健康水平的一个缩影。2017年以来,地区以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,深化医药卫生体制改革,健全基本医疗保障制度,夯实医疗卫生基础,加强医疗卫生服务体系建设,卫生事业取得长足发展,群众健康水平明显提高。

2017年12月20日一大早,库车县比西巴格乡牛场村村民古丽尼尕尔·沙吾提就带着四岁的孩子到卫生室接种脊髓灰质炎疫苗。“通过卫生室医护人员的宣传,我们才知道接种疫苗的好处,我这是第四次带孩子来免费接种疫苗。”古丽尼尕尔·沙吾提说。
    比西巴格乡卫生院院长古丽·麦麦提说:“以前在农村,许多农牧民没有条件给孩子体检,自从县里实施0-6岁儿童健康管理服务项目后,农村少年儿童可以享受免费体检,有效预防了很多疾病的发生。” 
    2017年,全地区儿童计划免疫建卡率为99%以上,建证率95%以上。乙肝疫苗纳入计划免疫已覆盖全区,疫苗接种率达到85%以上,流脑和乙脑覆盖率和接种率也不断提高,全地区保持了无脊灰区状态。除了实施0—6岁儿童健康管理服务项目,地区还通过实施老年人健康管理服务项目,让老年人群对自己的健康状况有了更多了解。柯坪县玉尔其乡玉尔其村村民海力沙木·巴吾西患有高血压多年,如今他每个月定期到乡卫生院免费检查治疗。他说:“这里有我的资料,每次过来都很方便,吃降压药效果也很好,觉得自己的健康有了保障。”
    此外,地区各县(市)各乡镇卫生院还建立了慢性病门诊,重点对65岁以上老人及高血压、糖尿病等患病人群进行管理,为他们的健康提供有针对性地服务。2017年以来,居民健康档案电子建档率达到99.86%,慢病患者健康管理率达到74%,老年人健康管理率达到67%,重性精神病患者健康管理率91%。地区人均基本公共卫生人均服务经费标准提高到50元,较2016年增加5元,地区向各县(市)专门拨付项目补助经费10193万元,广大群众享受到更完善、更便捷的公共卫生服务。
    2017年12月25日,75岁的温宿县佳木镇尤喀克佳木村村民吐鲁洪·艾力在一位年轻护士的搀扶下,来到村卫生室输液。他的心肺功能不好,一到冬天身体就不舒服,他一边让护士扎针,一边说:“现在看病条件好了,只要打个招呼,就有医护人员来接我看病,在家门口看病真方便。以前村卫生室房屋破陋,不要说看重病,就是一般的常见病如感冒之类的都要上县城医院,实在不方便。”
    据了解,目前,全地区已累计完成92个乡镇卫生院和1175个村卫生室标准化建设工作,达标率分别为99%、100%;15所乡镇卫生院获得国家“群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号;乡村卫生一体化管理率达100%,配备乡村医生2311名,平均每村卫生室配备2名乡村医生。全区医疗卫生服务保障体系的完善,硬件设施的改善,极大地提升了城乡居民的就医环境。

深化医改:看病难看病贵问题得到解决

2017年12月16日,拜城县托克逊乡的迪力努尔·阿不力米提腰部疼痛,经乡卫生服务中心医护人员初步诊断为肾结石,立即通过移动转诊平台预约县人民医院医生。不到一个小时,迪力努尔·阿不力米提就住进县医院接受治疗。
    从2014年起,地区开始实施分级诊疗,并出台首诊基层、双向转诊、医保引导、基本药物配备、医疗联合体等配套文件。仅仅三年多时间,城市大型医院的门急诊量呈现下降,基层医疗机构就诊人次上升,基层医疗卫生机构门诊人次占全地区的66.81%,全地区县域就诊率达90.49%。
    “我去年生病住院医保报销了6500元,自己只掏了不到2000元,感受到了社保惠民政策的好处,现在党的惠民政策这么多,大家的生活一年比一年好,我们生活很安心。”温宿县古勒阿瓦提乡青铁木尔村村民艾尔斯力·阿布拉说。“看病贵”一直是老百姓关注的问题。新一轮医改启动以来,新农合参合筹资标准增加到每人420元,城镇职工、城乡居民的参保(合)率始终稳定在95%以上,将22种重大疾病纳入新农合支付范围并提高支付比例,城乡居民基本医保制度有效整合,实现了8个省(市)、疆内退休人员异地安置的即时结算。
    2016年4月1日,地区各县(市)公立医院全面实施药品“零差率”销售,取消了药品加成,“以药补医”被打破。2017年9月30日,这一举措扩展至地区所有公立医院,全地区118家公立医疗卫生机构实行药品零差率销售,医疗服务价格同步调整到位。这一改革大幅提升了医务人员的劳动技术价值,切断了医院、医生靠开药赚钱的补偿模式,引导医务人员通过提供更多更好的诊疗服务获得合理补偿。
    沙雅县古勒巴格镇卫生院的医生司马义·依不拉依木除坐诊外,一有时间就提着医疗箱,到辖区居民家走一走。自从成为辖区居民的签约医生后,登门了解辖区居民的健康情况就成了他的“家常便饭”。司马义·依不拉依木只是基层签约卫生人员中的一位,目前,地区共组建627个家庭医生团队,常住人口签约97.97万人,签约率42%,其中:重点人群签约53.49万人,签约率61%。
    在分级诊疗的牵动下,取消药品加成、信息化医疗、医疗联合体、家庭签约医生等措施不断跟进,人们真切感受到看病难、看病贵问题得到解决。

健康扶贫:贫困户不再为治病犯愁

阿克苏市托普鲁克乡喀拉库勒村76岁的吐尔地·麦麦提在去年参加全民免费健康体检时查出患了肺结核,一直接受免费治疗。他说:“党的政策太好了,免费给我们检查身体,免费给我们治病,现在还免费给我们提供早餐,我真是赶上好时代了!”
    为促进肺结核治疗,自治区党委、政府对肺结核病人提供营养早餐服务项目出台了相关的实施方案,2017年8月10日,地区结合全民免费健康体检工程积极推进“健康扶贫”,启动了肺结核患者“集中服药+营养早餐”项目,预防患者因病致贫。9月20日,该项目在地区全面推广。地区卫生计生委疾控科负责人郭士范介绍,“集中服药+营养早餐”项目按照每人每天3.5元的标准配备营养早餐,肺结核患者每天早上到附近的卫生室,在医生的监督下服用结核病防治药物,然后食用标配早餐。医生根据每名患者的病情,拟定6个月、8个月等不同时限的治疗方案,药品及食品的费用从基本公共卫生项目经费中支出,患者不需要支付任何费用。
    乌什县阿克托海乡亚勒古孜铁热克村的贫困户玉素甫·吐尔迪因胃溃疡被转至乌什县维吾尔医医院治疗,自己没掏一分钱就治好了病。他说:“这次生病住院,我共花了8200元,新农合报销了7380元,民政部门给我报销了820元,我自己没有花一分钱,感谢党的好政策。”
    在地区的贫困人群中,有不少是因病致贫、因病返贫。为打赢健康扶贫攻坚战,地区启动贫困人口“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”三个一批行动计划,“因病致贫、因病返贫”问题得到有效缓解。地区各级定点医疗机构开设贫困患者“绿色通道”,确保建档立卡贫困人口优先检查、优先诊疗、优先报销费用。
    让贫困人群看得起病。地区农牧区贫困人口大病患者建立“先诊疗后结算”制度,贫困人口住院不缴纳住院押金,看完病后由医疗机构与保障机构结算,实现“一站式”即时结算。启动实施县域内住院费用全报销救助政策,建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医的住院医疗费用,由城乡居民医保、新农合经办机构给予全额报销。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
开办:新疆阿克苏地区行政公署  主办:新疆阿克苏地区行署办公室
承办:新疆阿克苏地区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统