当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
借助交易会平台 展示阿克苏魅力——第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会见闻
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-10-10 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

10月9日,在第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会上,沙雅县金胡杨苗木种植农民专业合作社展出的沙棘产品引起很多人围观。 记者 张路 摄

10月9日,在第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会农机展区,农民在选购调试农机。 记者 吾斯曼·依司马义力 摄

本报记者 张路  刘红文

10月9日,第五届新疆特色果品(阿克苏)交易会第二天,阿克苏国际博览中心热闹非凡,来自疆内外的客商和嘉宾齐聚一堂,共襄盛会。
    在3万平方米的展区内,苹果、香梨、红枣、核桃等阿克苏特色农产品琳琅满目,喜迎八方来客。交易会期间,地区参展商们使出浑身解数,大力宣传和推介阿克苏特色农产品,让阿克苏特色农产品大放异彩。
    色泽诱人的红枣、芳香四溢的苹果、香脆爽口的核桃,独特的口味和优良的品质,种类繁多的阿克苏特色农产品吸引了天南海北的客商,他们纷纷在展台前驻足、咨询、洽谈。“阿克苏好果源”是地区打造的一个区域大品牌,交易会上,集中展示了地区八县一市的100余种特色农产品。
    随着国家乡村振兴战略的实施,地区各县(市)特色农产品大多数也走上了“合作社+农户”的发展之路,企业带动农户抱团闯市场已成为脱贫攻坚的主要力量。
    记者了解到,药桑的果汁中富含丰富的氨基酸,在食品和药品上的应用前景广泛,正是看中了药桑保健和药用价值,库车县乌尊镇乌尊一村农民卡哈尔·米吉提注册成立了库车金果园林果业农民专业合作社,带领当地农户种植药桑树并生产药桑罐头。交易会上,药桑罐头受到消费者和客商的喜欢,不仅销售了上百件产品,还与不少客商达成了合作意向。卡哈尔·米吉提说:“我们合作社不仅收购农户的果品,还让贫困户进工厂上班,只要我们的产品销量好,相信大家的日子会越来越好。”
    乌鲁木齐客商阿依努尔·吐尔逊是一家商超的采购负责人,她说:“药桑是维吾尔族民间药材,深受群众喜爱。你看这罐头里的桑葚个大完整,产品质量肯定不错,我认为这个产品很有市场前景,相信我们企业也能为农村发展做出应有的贡献。”
    在沙雅县金胡杨苗木种植农民专业合作社展区,几束长满沙棘果的树枝格外引人注目,不少客商拿起树枝端详,一旁用沙棘果作为原料生产的洗护化妆产品也吸引了不少女性消费者。“知道沙棘能做饮料,没想到还能做成化妆品,看来沙棘真是个好东西。”阿克苏市民宋春香说。
    看重沙棘果广泛的药用和保健价值,广州香爵生物科技有限公司董事长何嘉宣开发了沙棘护肤品。在展会上,她与沙雅县金胡杨苗木种植农民专业合作社达成初步意向,计划向该合作社的农户推广沙棘种植技术。 “阿克苏地区环境适合沙棘生长,此前我们已经和乌什县一家企业达成初步意向,希望和沙雅县也能达成意向,用‘公司+合作社+农户’的方式打造种植、生产、销售一体化体系,带动更多农户种植沙棘增收。”广州香爵生物科技有限公司董事长何嘉宣说。
     “能跟你合作销售你家的罗布麻蜂蜜吗?”成都客商张兴成对拜城县供销合作颂蜜源蜂农专业合作社的罗布麻蜂蜜非常感兴趣,他与该合作社负责人罗清梅互相留下了联系方式。
    “罗布麻蜂蜜、红柳蜂蜜、沙枣蜜,他们有10种天然蜂产品,这符合现在消费人群追求环保健康的理念,我希望能把新疆优质农产品推广到四川。”张兴成说。
    “颂蜜源”品牌由罗清梅父亲创立,已有30多年历史。2017年,罗清梅和其他蜂农创立了拜城县供销合作颂蜜源蜂农专业合作社,带动10余户贫困户养蜂致富。罗清梅说:“这次交易会上,许多客商表达了与我合作的意愿,我很感谢交易会,也希望我们的产品得到越来越多消费者的认可。”
    内地客商孙进文一进展区,就来到阿克苏红旗坡好果源农产品股份有限公司的展位,寻找自己想要的农产品。“他们的产品种类比较齐全,像核桃,红枣,苹果的品种比较多,我不用一个展位一个展位地看,就能全面了解阿克苏特色农产品。而且他们的农产品品质有保障,我比较放心。”孙进文说。
    在温宿县味乐鲜食品有限公司展位,由本地农民企业生产的一种红枣醋备受客商青睐,因为这种红枣醋完全采用纯手工古法酿造,醇厚的香味吸引客商纷纷品尝,并签订合作意向书。来自河北的客商唐恩宇说:“品尝了红枣醋后,觉得既有醋的香味,也有水果的香味,还没有任何添加剂,我计划与该企业达成合作意向,把这种红枣醋推广出去。”
    阿克苏苹果名满神州。展馆内,地区各参展商带来的红枣、苹果、核桃等特色农产品吸引了浙江客商姜小雯的目光,她对各类果品制作的干果充满兴趣。
    “阿克苏‘冰糖心’红富士苹果在浙江市场特别受欢迎。现在是阿克苏农产品集中上市的季节,通过这次展会,我想采购一批阿克苏的果品,让浙江消费者在家门口就能吃到正宗的阿克苏特色农产品。”姜小雯说。
    新疆特色果品(阿克苏)交易会一年一次,时间仅有三天,如何宣传、推介阿克苏特色农产品,叫响阿克苏特色农产品品牌,地区各参展企业下足了工夫,采取各种方式与客商交流、洽谈。
    在阿克苏天山神木生态农业科技公司展位前,工作人员忙着邀请嘉宾品尝以阿克苏特色果品为原料制成的各种糖果及其他产品。细细品味后,不少客商表达了合作意向。该公司董事长张勇说:“此次交易会上,展示的果品深加工产品,都是在阿克苏本地完成的,目前公司拥有深加工林果专利48项,果品年销售额5000万元。”
    广州徳粮昌供应链股份有限公司总经理李可心说:“农产品包装很重要,这次过来就是想采购一些包装精美的农产品。阿克苏特色农产品品质非常好,每次来都有不小的收获。”浙江省诸暨一百超市采购商王杭炯告诉记者,他这次来阿克苏要采购一批阿克苏苹果、梨、红枣、核桃等,希望能在展会上买到满意的果品。
    “展会上阿克苏特色农产品不仅种类繁多,品质也非常好,通过与阿克苏相关企业洽谈,希望能长期合作。”王杭炯说。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统