当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
推进农村土地流转力促农业新发展
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-28 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

 

近年来,阿克苏地区坚持“自愿、依法、有偿、规范”原则,通过鼓励承包农户按照市场机制进行土地流转,稳步推进农业生产规模化、经营企业化、产业特色化,力促农业新发展。
        高度重视,在强化组织领导上抓落实。在充分尊重农民意愿的前提下,农业牵头、农经落实,组织专班力量,负责具体土地流转工作。结合实际学习研究政策,按照“依法、自愿、有偿”的原则方式进行,在领导层次政策理解与把握上真学真懂真用,在基层干部培训上提高政策执行,在农户土地流转上稳中求进,全面做好农村土地流转管理服务的领导工作,深入基层掌握土地流转动态、研究新情况、解决新问题、提高管理服务水平。
        突出重点,在宣传引导带动上抓落实。强化宣传发动,面对面谈、点对点解答、专对专落实等方式讲形势、讲政策、讲发展,切实让村干部和党员明白加快土地流转、发展规模农业是节本增收,是发展现代农业的必由之路。通过面对面同群众交谈,促使群众了解政策、拥护政策的同时,让群众切身感受到实施规模经营带来的好处,努力提高广大基层干部群众的法律意识,增强基层干部的政策执行水平和农民群众的自我保护意识,尽量减少人为矛盾和纠纷,引导农民群众依法理性反映诉求、维护权益;通过点对点详细解答农户对土地流转的疑问,引导农民转变思想、自愿参与土地流转;通过专对专制定详细实施方案和文本资料,充分征求意见、建议,不断修改和完善土地流转合同,最大限度地保证群众收益,在整个土地流转过程中,坚持做到公开、透明,切实提高了群众主动参与土地流转的积极性。
        规模经营,在推动土地流转上抓落实。以农村土地确权为优势起点,坚持做到“产权清晰、面积准确、四至有据、公开公正”,认真核对农户家庭承包信息、土地承包资料,确保数据准确,真真把工作做实,让群众踏实;通过选择有资质、技术实力强的测绘公司开展专业测量,做到面积准确、“四至”清晰有据;通过召开村民大会,公示承包地信息资料,公示确权最终数据成果,并组织村民完善《农村土地承包合同》,使确保确权登记公开、公平、公正,彻底消除农户土地流转后,经公司破埂产渠小地块变大条田四至界限消失无法确认地块面积的疑虑。
        强化监管,在规范流转行为上抓落实。规范农村土地承包流转合同文本,在稳妥推进农村土地承包经营权流转的同时,强化对农村土地流转行为的监督管理,对土地流转情况进行全面调查登记,严格把握政策规定,坚持做到不改变农村集体土地集体所有权性质、不改变农村集体土地用途、不损害农民土地承包权益,指导流转土地农户签订规范合同,认真做好土地流转信息备案登记,不断规范农村土地流转行为。同时,坚守农地信农耕地红线,严禁农村土地流转到企业后从事非粮化和非农化生产经营活动,坚决杜绝农地非农化。
        拓展市场,在推进交易平台上抓落实。试点先行整合土地流转服务中心,在沙雅县试点建立县级农村产权交易中心,分乡镇成立了农村产权交易服务站,村级配备农村产权交易信息员,形成了县、乡、村三级联动的农村产权交易服务大平台,建立农村产权交易信息网络平台,为农村土地等各类产权交易提供场所,开展政策咨询、信息发布、项目推介、投资引导、项目融资、交易鉴证等服务活动,推进审查产权交易资格条件、产(股)权交易、产(股)权贷款抵押登记服务等多项工作简约化。目前,交易平台运行正常并在地区其他县市推广。
        截至目前,在土地确权基础上,地区实现土地流转面积58.3万亩。为农业现代化发展打下了良好的基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统