当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
乌什县200余名贫困农牧民在家门口就业
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-12-05 浏览次数: 文章来源:乌什县人民政府 字号:[ ]

 

乌什县按照“就业一人、脱贫一户”的工作思路,强化就业政策扶持,优化提升营商环境,鼓励企业开办卫星工厂和创建扶贫基地,积极吸纳贫困家庭劳动力就业,目前已开办卫星工厂12家、建成扶贫就业合作社15个,吸纳200余名贫困农牧民在家门口就业。

据了解,乌什县探索推行新的就业创业扶贫模式,激活就业创业、招商引资等各类要素,鼓励县域龙头企业建设扶贫产业基地27个,涵盖黑木耳种植、电动车组装、牛羊养殖、中药材种植、核桃加工、馕饼制作、肉鸽屠宰等产业。同时,整合就业项目,配套奖扶政策,引导乌什县袜业有限公司、三泰牧业等企业创办扶贫就业合作社15个,解决贫困家庭中因上有老下有小不能外出就业的劳动力就近就地就业。在深度贫困乡(镇)、村大力培育龙头企业,今年建成有订单、有市场的卫星工厂12个,同时积极组织贫困群众参加以工代赈、安居富民房建设等项目,增加贫困群众的收入。

同时,该县采取政府引导托管托养与贫困户自养相结合的方式,引导贫困户与养殖龙头企业、合作社签订牛羊托管养殖协议,建立合作养殖长效机制,其中扶贫牛、羊入户项目28%实现托管托养,平均分红收益在8—12%。重点扶持了“振兴缘”“西域小羔羊”等畜牧产品品牌建设,在乌鲁木齐、浙江衢州等地建立实体店,销往内地牛羊肉19.87吨、疆内牛羊肉860吨。

当前,该县除大力支持扶贫基地和卫星工厂发展,对吸纳贫困家庭劳动力就业的卫星工厂、扶贫基地给予补贴外,还对参加岗前培训的贫困家庭劳动力给予培训补贴、生活费补贴、交通费补贴等,激发了他们就业创业的热情。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统