当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
这个冬天,因他们格外温暖
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-02-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

2月11日,地区文明办主任李元元组织地区消防中队、供电公司、电信公司、移动公司等4家全国文明单位及温宿县文明办一行组成慰问团专程看望了“最美新疆人”“第五届自治区道德模范”温宿县吐木秀克镇兰干村村民哈力克·依明老人。

 2月10日,新疆宝领地国际贸易有限公司在沙雅县红旗镇依勒尕尔村开展了“献爱心、送温暖”为主题的捐赠活动,向该村困难返乡大中专学生及困难群众发放助学金及大米、清油等生活物品。
记者 吾斯曼·依斯玛依力 摄

 

本报记者 吴智萍 通讯员 张丽

冬天是一个寒冷的季节,但在这个冬天里,一桩桩、一件件感人的事汇聚成的暖流,让今年的冬天格外温暖。

关爱道德模范

2月11日,地区文明办主任李元元组织地区消防中队、供电公司、电信公司、移动公司等4家全国文明单位及温宿县文明办一行组成慰问团专程看望了“最美新疆人”“第五届自治区道德模范”温宿县吐木秀克镇兰干村村民哈力克·依明老人。
    “老人家,最近身体还好吗?家人和孩子都还好吧?生活上有什么困难吗?……”一见面,地区文明办主任李元元关切地询问哈力克·依明老人的生活情况。慰问团一行向老人赠送了太空被、大米、牛奶等生活用品及营养品,提前向哈力克·依明老人送去新春的祝福。
    言谈中,得知哈力克·依明前不久因白内障手术入院,心里却一直惦记着升国旗一事,虽然已出院在家,但身体大不如从前,他表示升国旗已由大儿子铁力瓦尔地·哈力克正式接班,把这个优良传统传承下去,让五星红旗一直飘扬在村子上空。
    “如今的生活,吃得饱、穿得暖、住得好、有钱花,这一切都是党和国家给的。我要教育好下一代和身边的人,一定要感党恩、听党话、跟党走,争做爱国模范,只有国家强盛,社会和谐稳定,我们才能过上好日子。”哈力克·依明感激地说。
    交谈中,李元元嘱咐哈力克·依明要多注意身体。“请大家放心,我一定做一名优秀的爱国教育传播者,教育和影响全村人,听党话、跟党走,让生活越来越好。”哈力克·依明表态说。
    26年来,在哈力克·依明的带动影响下,兰干村村民的公民意识逐渐增强,维护民族团结、维护社会稳定、建设美好家园的观念深入人心。2002年至今,兰干村先后荣获“先进基层党组织”“平安村”“文明村”等20多项荣誉称号,成为远近闻名的“团结模范村”。

爱心架起连心桥

“真是太谢谢你们了,因为你们的爱心,这个冬天孩子们感觉好温暖。”沙雅县红旗镇依勒尕尔村村民左热木·毛依丁不停地重复着这句话。
    2月9日上午,寒风凛冽,沙雅县红旗镇依勒尕尔村委会却暖意融融。当日,阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇依勒尕尔村工作队利用自身优势,积极牵线新疆民富生物科技有限公司为该村6至12岁的30名贫困学生捐赠价值6800元的爱心棉衣。
    16时许,两辆装满爱心衣物的轿车缓缓驶入村委会院内,孩子们沸腾了。随后,新疆民富生物科技有限公司负责人阿布力米提·麦麦提根据学生的身高为他们发放爱心棉衣。“这件粉红色羽绒服这个小姑娘穿上肯定好看。” 阿布力米提·麦麦提边说边为一名小女孩脱掉身上的旧外套,穿上粉红色的羽绒服。他鼓励孩子们要从小学好国家通用语言和文化知识,将来为社会发展和稳定做出积极的贡献。学生们穿上温暖的爱心棉衣,害羞的脸上逐渐露出了笑容,仿佛换了一个人似的,连站在旁边的家长们都乐得合不拢嘴。
    阿布力米提·麦麦提说:“我兄弟姐妹较多,12岁时由于父亲去世,不得已辍学,这么多年,如果没有乡亲们的照顾以及政府的关心和关爱,就没有我的今天。现在我有能力和义务为困难群众做一些力所能及的事,我将把这种公益活动长期坚持下去,帮助更多需要帮助的人。”

爱心温暖困难群众

2月10日,新疆宝领地国际贸易有限公司在沙雅县红旗镇依勒尕尔村开展了“献爱心、送温暖”为主题的捐赠活动,向该村困难返乡大中专学生及困难群众发放助学金及大米、清油等生活物品。
    阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇依勒尕尔村工作队在入户走访中发现,部分贫困家庭的孩子时常为学费、生活费发愁,得知情况后,工作队牵线搭桥,积极动员爱心企业,为该村27名困难返乡大中专学生每人发放了300元助学金,为依勒尕尔村及团结村30名困难群众每户发放一袋大米及一桶清油,共计价值1.5万元,用真情关爱温暖贫困家庭,激发他们积极战胜困难的决心。
    克比尔·努日是新疆财经大学统计与信息管理学院大四的学生,拿到助学金,他激动地说:“工作队及爱心企业真是雪中送炭,不仅帮助我们贫困家庭缓解了生活压力,更让我感受到了社会大家庭的温暖,我一定充分发挥自身优势,积极参与到村委会的各项社会实践中,争当志愿者,发声亮剑谈感受,带头抵御宗教极端思想渗透,旗帜鲜明地反对‘三股势力’,弘扬主旋律,传播正能量。”
    新疆宝领地国际贸易有限公司总经理艾合买提·吐尔洪表示,本次开展爱心助学及扶贫帮困活动,主要是为贫困家庭减轻经济负担,让贫困学生安心学习,知党恩、感党恩、听党话,跟党走。他表示,今后会继续关注贫困家庭,把党和政府的关怀与温暖送到他们心里。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统