当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
欢欢喜喜迎新春 地区各地开展丰富多彩的迎新春活动
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-02-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

2月11日下午,阿克苏市社保局驻库木巴什乡阿克艾日克村工作队,在村委会院内现场开展写春联、送对联活动。图为工作队为村民现场写对联。 通讯员 唐运梅 摄

 

2月11日,阿瓦提县英艾日克乡夏库尔村群众在选红灯笼。当日该县卫计委驻村工作队为群众送来了灯笼和手书的福字、春联,深受群众欢迎。 通讯员 魏志义 摄

 

本报阿克苏讯 (通讯员 邓亮 蔡蔬 张军森 陈洪胜 杨杰)一年一度的新春佳节临近之际,为进一步促进各民族交流交往交融,积极营造喜迎佳节的浓厚氛围,地区人社局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村工作队精心制定了文体活动方案,内容囊括篮排球赛、红歌赛、拔河赛、民族团结一家亲联谊活动及春节联欢会等,时间从2月5日一直持续到2月20日,参与人员包括返乡大学生、全体村民、工作队员、村“两委”成员等,确保村里天天有活动,让村民时时受教育、处处感党恩。
    据了解,为积极筹备此次活动,地区人社局驻村工作队高度重视,精心筹划,挑选了群众喜闻乐见的文体节目,购买了床单、水壶、砖茶、冰糖、洗衣粉等价值1万余元的奖品,还为村民赠送了大红灯笼、春联和福字等,深受村民的欢迎和好评。
    2月9日,温宿县温宿镇“迎新春”腰鼓大赛在民生社区举行。腰鼓队员们动作整齐划一,个个脸上都洋溢着幸福的笑容,现场喝彩声欢呼声不绝于耳,大家用自己的方式期盼新年的到来。活动中还穿插了扇子舞、舞龙等节目,整个社区大院内变成了一片欢乐的海洋,完美地展示出了一幅民族团结一家亲的温馨画面。
    据悉,为充分展示全县各族人民群众的良好精神风貌,温宿镇各社区高度重视,大力弘扬传统文化,将腰鼓队表演作为温宿镇的特色文化活动,专门聘请了腰鼓舞老师,组建了腰鼓队,通过让居民在一起排练表演,进一步增强了民族团结,增进了友谊。
    温宿镇党委书记潘多彬说:“举办‘迎新春’腰鼓大赛,旨在进一步活跃居民群众的文化生活,积极倡导健康文明的娱乐活动,传承中华优秀传统文化,激励温宿镇全体人民自强不息,在新的形势下谋求新发展,在新的征程中创造新业绩。”
连日来,拜城县各地、各部门纷纷开展形式多样的活动,喜迎新春佳节的到来。
    为营造喜庆、祥和的节日氛围,近日,由拜城县委宣传部牵头组织实施,在城区解放路、胜利路、交通路等主干道装上LED灯带,拉了彩带,悬挂了大红灯笼,县直部门和各单位都悬挂了各类彩灯彩旗。到了夜间,处处火树银花,绚丽多彩的光影效果成为街头最亮丽的风景。
    2月8日,拜城县人社局驻察尔齐镇工作队举行了“写春联、送春联”活动。驻村干部王鹏铎挥毫泼墨,“政清民富国永安,花好月贺人长寿”“九州日月开春景,四海笙歌颂狗年” ……一副副祝福春联免费送到各族群众手中。
    2月2日,拜城镇协里克买里社区组织返乡大学生开展了以学习“十九大精神”为主题的知识竞赛暨迎春节文艺汇演活动。竞赛过程中穿插了返乡学生自编自演的文艺节目,激情澎湃的现代舞《十六步》,饱含深情的诗朗诵《我爱你,祖国》、民族舞蹈《民族团结一家亲》赢得了群众的阵阵掌声。最后大家一起跳起欢乐的麦西来甫,社区居民在轻松愉悦的氛围中,传递着深厚的民族情、团结情。
    为确保春节期间消防、食品安全,近日,拜城县公安消防大队组织200名公安民警进行了消防知识培训,规范联勤联训工作制度,提升该县应急灭火救援整体能力,全力做好春节期间各项消防安全保卫工作。县市场监督管理局持续开展节日期间市场食品安全专项检查,为百姓“舌尖上的安全”保驾护航。
    据悉,为让各族群众过一个安全、祥和、喜庆的春节,拜城县各级、各部门正在紧锣密鼓地营造节日氛围,排练形式多样的文艺节目举办迎春文化活动,喜迎春节的到来。
    2月10日下午,库车县阿克吾斯塘乡排孜阿瓦提村处处张灯结彩、年味十足,该县司法局“访惠聚”驻村工作队与村民一起开展迎新年全民健康文体活动,做游戏、观看精彩节目、举办厨艺比赛,热热闹闹喜迎新春佳节到来。
    随着动感音乐响起,30名男女青年穿着时尚服饰,跳起欢快的健身舞,跳出了过上好日子的喜悦心情。健身舞编排者阿依努尔·沙吾提说,她是一名返乡大学生,这几年在天津上学,每次回家都能看到家乡的发展变化,编这个舞蹈就是要引导村民崇尚健康文明的生活,激发每一个村民热爱家乡、建设家乡的热情。
    驻村工作队员和村民一起参加拔河、跳绳、50米跑、斗鸡、斗狗、斗羊等比赛,现场呐喊声、助威声此起彼伏。这些贴近群众生活,新颖、独特的比赛项目,不仅让大家享受到了运动的乐趣,更是增进了各族群众的相互交流。文艺演出,抢凳子、背媳妇等趣味游戏……一道道丰盛的文化大餐为村民们带来了欢乐。
    活动中还进行了厨艺比赛,村民们把自己的拿手好菜呈现出来与大家分享,村民们还给这些特色美食起了好听的名字:“年年好运”“万象更新”“和谐幸福”……寄托着各族群众对新时代美好新生活的向往。
    村民努尔曼古丽·阿不拉兴奋地说:“春节来了,我们村里每家每户大门口都挂着红灯笼,驻村工作队和我们一起贴春联和窗花,看着非常喜庆,我和家里人都很喜欢,今后我也要学着剪窗花,每次过节都贴上!”
    据介绍,为了让各族群众过一个祥和、欢乐的新春佳节,“访惠聚”驻村工作队、村“两委”开展了一系列贴近实际、群众喜闻乐见的文化体育活动,让各族群众体验到健康运动的乐趣,丰富农牧民群众的精神文化生活。
    2月11日,沙雅县民政局驻海楼镇奥依玛特阔坦村工作队组织派出单位干部职工、村民及邻村团结村村民共同举办了一场民族团结联谊活动,通过形式多样丰富多彩的文化活动迎接春节的到来。
    活动中,奥依玛特阔坦村维吾尔族村民和团结村汉族、回族、壮族村民聚在一起,共同开展了社火表演、民族歌舞、拔河比赛等趣味文化活动,一个个精彩纷呈的节目让现场观众笑语不断。
    在浓浓的节日氛围中,维吾尔族经典美食抓饭端上了桌,大家坐在一起一边品尝美食欣赏节目,一边共叙民族团结情谊,民政局干部向亲戚赠送礼物,村民之间赠送礼物互结对子,村委会互赠锦旗深化团结,快乐的笑容挂在每个人脸上,伴随着熟悉的麦西来甫音乐声响起,大家不约而同走到舞台中间欢快起舞,用优美的舞姿传递着民族团结的深情厚谊。
    奥依玛特阔坦村村民艾麦提·卡依木说:“今天这个活动很精彩,我非常喜欢他们表演的社火节目,我们跟团结村村民一起唱歌、跳舞、演节目、吃抓饭,并且互赠了礼物,特别开心,他们平时对我们生产生活帮助就特别大,我们关系会越来越好,在春节来临之际,我祝大家春节快乐,万事如意!”

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统