当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
身残心美的牙生·阿布拉
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-02-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报库车讯 (记者 龚喜杰 通讯员 李政强)2月13日,在春节到来之际,居住在库车县东大沟的残疾人王丽热情地将牙生·阿布拉迎进家门。
    这是牙生·阿布拉第六次在春节前看望王丽。
    在库车县萨克萨克街道萨依布依社区,提起牙生·阿布拉四兄弟,街坊邻居都会竖起大拇指夸赞。四兄弟在沿街商铺各自开店做生意,谁家有困难,他们都会热心相助。
    今年40岁的牙生·阿布拉出生于一个普通的农村家庭,多年前,一场意外造成他右眼视力模糊。他卖过菜,在建筑工地上打过工,开过摩托车修理店,现在又开起了摄影店,每个月收入还不错。从11年前开始,他带着四个兄弟,用爱心温暖着辖区的残疾人和贫困家庭,先后帮助14个残疾人找到了工作,资助4个残疾人家庭的孩子上大学,演绎出了不少温暖故事。
    “我和牙生·阿布拉是相交多年的好朋友,我们的朋友都是残疾人,他和他弟弟每年都会带我们去沙雅、拜城、新和等地方看看城市变化,散散心,顺便帮大家买些生活用品。有时候他还会把朋友叫去家里吃饭,我们一起唱红歌,我弹琴,大家唱,牙生·阿布拉给我们照相,真的是很开心。残疾人朋友都很喜欢他,不管是汉族人还是维吾尔族人,只要别人有困难,牙生·阿布拉都会毫不吝啬地去帮助他们。”库车县萨依布依社区残疾人肉孜·阿洪讲述着牙生·阿布拉的故事。
    王丽肢体残疾,2011年,牙生·阿布拉通过残疾朋友肉孜·阿洪的介绍认识了王丽,了解到王丽的生活十分困难,牙生·阿布拉来到王丽家中送油、送米面,在经济上和精神上给予支持。两家人就像亲戚一样往来,过肉孜节和古尔邦节的时候,王丽一家人会提着礼品去牙生·阿布拉家一起过节。过春节时,牙生·阿布拉一家人也会过来祝福。
    牙生·阿布拉说:“刚开始出来工作时,我自己开了一个摩托车修理店,店里的生意好起来以后,我把店交给了我大弟,让他经营;在我大弟的生意做大后,大弟又帮助二弟开了一家摩托车零件批发店,就用这样的方式,家里四兄弟都有了自己的事业,过得也不错。弟弟们都比较听我的话,支持我帮助残疾人,每次我带残疾人朋友去周边地方散心时,所有的费用都是我们四兄弟平摊,他们都觉得帮助有困难的人,是很有意义也很值得的事。我想我们会一直坚持下去,也希望有更多人和我一起关注和帮助残疾人。”
    曾经是萨克萨克街道萨依布依社区党支部书记的赛买提·艾则孜这样评价道:“牙生·阿布拉在社区里是出了名的热心肠,做事情都是先考虑别人,总是主动帮助残疾人;每次社区举办活动人手不够,需要人摄影时,他都是随叫随到,特别热心。”
    原萨克萨克街道党工委书记陆美霞说:“牙生·阿布拉是辖区的‘最美民族团结之星’,多次受到街道、社区的表扬,有一年‘诺肉孜节’时,他还给社区的21个残疾人和困难家庭赠送了价值3500元的21台DVD放映机,让不能出门的残疾人在家看看电视剧,听听音乐,丰富他们的精神文化生活。即使在他经济拮据的时候,也会省吃俭用地帮助有困难的人。有人笑他傻,把自己辛辛苦苦挣的钱送给别人。他总是呵呵一笑‘谁没个有难处的时候啊,能帮一把就帮一把吧’。我认为他是我们辖区最美的社区居民,如果大家都像他一样,艰苦创业,有爱心,乐于助人,那我们这个大家庭就会更温暖,社会就会更加和谐。”

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统