当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区出台办法保障被征地农民参加基本养老保险权益
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-12 浏览次数: 文章来源:人社局 字号:[ ]

   近日,地区人社局、财政局、农业局、国土资源局联合下发《阿克苏地区被征地农民参加基本养老保险实施办法》,对被征地农民参加基本养老保险提供合理、规范、多元保障。
  此次补贴对象为农村集体所有的土地被县级以上人民政府依法征收,被征地时持有《农村土地承包经营权证》的家庭中年满16周岁以上登记在册人口(不含在校学生),被征地时户籍在征地所在地的新增被征地农民。
  补贴标准为对符合条件且参加基本养老保险的被征地农民给予一次性参保补贴。在国家没有明确有关参保补贴标准前,我地区参照自治区被征地农民参保补贴标准执行,暂定以征地前各年度自治区在岗职工平均工资之和×补贴档次×20%据实计算;补贴档次按家庭征地面积占土地承包面积的比例划分补贴档次;补贴年限根据征地时符合保障对象条件人员实际从事农业生产年限(剔除在校、服刑和参加职工养老保险期间的年限)每满2年折算1年计算,折算后不足整年部分按整年计算,最高补贴年限不超过15年。
  新增被征地农民符合保障对象条件的,可根据本人实际情况参加养老保险。其中:选择参加城乡居民基本养老保险的,其一次性参保补贴计入个人账户;征地时未到达待遇领取年龄的,个人按城乡居民基本养老保险规定继续缴费,符合待遇领取条件时,按新政发﹝2014﹞76号文件规定计发待遇。征地时已领取城乡居民基本养老保险待遇的,自批准征地后参保补贴到账的次月起,在享受原待遇的基础上,其参保补贴按新政发﹝2006﹞59号文件规定的计发系数加发个人账户养老金。选择以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险的,其一次性参保补贴按职工基本养老保险规定分别计入个人账户和统筹基金,按照灵活就业人员的缴费基数、缴费比例以及折算的补贴年限计算参保费用,参保补贴不足部分由个人承担。尚未到达法定退休年龄的,个人按职工基本养老保险规定继续缴费,符合职工基本养老保险待遇领取条件时,按新政发﹝2006﹞59号文件规定计发待遇。征地时已参加城乡居民基本养老保险未领取待遇的,如选择以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险,可按上述办法参保缴费,并停止缴纳城乡居民基本养老保险费,社保经办机构按规定保留其个人账户,符合职工基本养老保险待遇领取条件时,按人社部发﹝2014﹞17号文件规定办理衔接手续,并享受相应待遇。征地时已领取城乡居民基本养老保险待遇的,不再参加职工基本养老保险。
  参保补贴费用严格按规定管理。新增被征地农民的参保补贴费用,暂按国办发〔2006〕29号文件规定执行,由各县(市)人民政府统一安排;已按照新政办发〔2008〕140号文件规定参保缴费或领取待遇人员,不再按本通知规定重新计算参保补贴资金;大中型水利水电工程建设移民安置按照国家《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》有关规定执行。建立被征地农民参保补贴费用预存制度。征地报批前,由各县(市)人民政府组织人社和国土部门,依据乡(镇)人民政府最终确定的拟征土地涉及的被征地农民参保补贴对象名单,测算被征地农民参保补贴费用,并作为预存资金,存入当地财政部门开设(指定)的预存专户。征地未获批准的,或征地已获批准但被征地农民不愿参保的,参保补贴费用预存资金由预存专户全部返还至项目建设单位或各县(市)人民政府指定的账户。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统