当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区人社局加强职业技能培训 提高就业竞争能力
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-04-11 浏览次数: 文章来源:地区人社局 字号:[ ]

   

    农村劳动力技能培训工作,是解决农村富余劳动力向二、三产业转移就业、增收致富的重要途径。今年以来,地区始终坚持民生为本、就业第一的服务理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极创新城乡富余劳动力就业培训方式,进一步转变工作理念,积极创新工作思路,努力提升就业培训服务质量,全地区各县市、各乡镇充分利用农闲季节,积极组织农村富余劳动力、就业困难人员参加技能培训,切实提高其就业创业能力。截止3月底,地区以集中培训、岗前培训、短期技能培训方式,组织各类职业技能培训30509人,其中建档立卡贫困家庭劳动力9696人,涉及中式烹调师、电焊工、保安、西式面点师、保育员、挖掘机驾驶员、装载机驾驶员等25个培训工种。
  自2017年12月培训工作开展以来,地、县两级人社部门进一步加强职业培训管理,采取有利措施,不断提升全地区职业技能培训质量。一是加大培训工作管理。严格执行《阿克苏地区职业培训工作管理规定(试行)》、《地区职业培训日常督查检查工作方案》,对职业培训开班申请、培训师资、实训设备、教学计划、学员考勤等方面进行了严格要求,对培训班档案资料目录和内容进行再规范,要求各培训机构在组织培训期间在公示栏对培训内容进行公示,每天发布培训视频,切实补齐开班、结业、鉴定、申请补贴等各环节资料漏洞,确保严进严出,规范培训。二是不断加大培训监管力度。督促劳动和社会保障工作所站工作人员跟踪服务培训机构开设的培训班,严格落实培训事前、事中、事后全过程监管,强化日常管理,做好参训人员组织,不断加强培训机构监督管理。三是加大有问题班级整改力度。进一步提升培训实效,实地开展日常检查和督查。县市承担培训主体责任,开展日常检查;地区实地督查4次188个班级,取消班级10个、整改1个、延期21个,取缔3家违规的民办培训机构办学资质。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统