当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区供销社抢抓春耕春播 推进包联村脱贫攻坚
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-05-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区供销合作社办事处 字号:[ ]

 

    近期,地区供销社立足春忙重要时点,以服务“三农”为抓手,在包联的温宿县古勒艾日克村抢抓春耕春播,深度推进脱贫攻坚。
    (一)贴近“三农”,加大下沉力度。地区供销社结合下沉“四同”工作,构建下沉干部、村“两委”、农资公司“三位一体”服务春耕春播机制,同心协力抢抓农时农事,将服务与生产困难需求有效衔接,深度融合,将包联干部同结亲群众深度融入,全员下沉,合理编组,47名干部职工对全村5个小队288户全覆盖结亲包联,责任到户到人到责任田,力争下得去、干得来,干的好。
    (二)重点帮扶,抢抓春播。结合本村实情,细致摸底,坚持问题导向,切实帮在“所需”,扶在春耕春播上。一是针对一些因严重缺少劳动力而致春播进度缓慢的家庭,尤其是因缺少劳动力而致贫的贫困户、低保户、往年脱贫户及特殊家庭,制定重点帮工计划,一批接着一批、一茬压着一茬,下沉持续帮工,做到人进田、机开播,水进地,确保耕地不撂荒。二是贴近“三农”需要,发挥服务“三农”优势,大力推进土地托管服务,转移有效劳动力,拓宽增收渠道,解决结亲群众常年生产产量不高、收入低的问题。目前,该村土地托管及流转面积3262亩。三是依托农资公司平台,将服务功能前置,对购买农资困难的农户及时协调帮扶,确保不误农时。目前,已对该村购买农资困难的10户农户进行农资帮扶,将30多吨磷酸二铵、大颗粒尿素、地膜、棉花种子等农资生产资料赊销发放给农民,解决困难群众燃眉之急。
    (三)持续宣教,激发内生动力。坚持宣传宣教“细雨无声”,利用一切适当的时机,开展宣教,特别是利用同劳动的时候,易于拉近彼此距离,打开话匣子,聊家常,倾听结亲群众心声,宣传党的政策,切实让群众感党恩,跟党走,听党话。借助田间地头稍息时段,共同坐在地头及埂子上宣讲十九大精神,相关法律法规及各项惠民政策,不遗余力地将党富民强村声音传递到结亲群众中去,将党的惠民政策带到结亲家中来,将乡村振兴战略真真切切的呈现在结亲群众脑海中,激发脱贫攻坚内生动力。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统