当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
《2018年地区6—7月红枣保花座果行动方案》出台
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-06-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 《2018年地区6—7月红枣保花座果行动方案》出台

“枣”施策让贫困群众“枣”脱贫

 

本报阿克苏讯(记者 刘红文 通讯员 薛苏伟)6月5日至30日是枣树保花座果,形成优质红枣的黄金时期,这段时间内保住花、座住果是红枣提质增效的根本。
    6月12日,记者从地区林业局了解到,为提振广大果农做强红枣产业的信心和决心,结合地区实际,6月3日由地区林业局制定的《2018年地区6—7月红枣保花座果行动方案》(简称《方案》)正式出台,以此助推地区红枣产业提质增效,达到 “枣”施策让贫困群众“枣”脱贫。
    地区林业局相关工作人员介绍,在枣树保花座果期,如果不能保障水肥调节等关键措施,红枣保花座果则难以实现,错失形成优质红枣的黄金管理时间段,农民收获的可能就是无质量的枣。因此,能否全面提高红枣的座果率、稳定产量,不仅关系到地区能否实现林果业提质增效,而且会影响地区已打响的脱贫攻坚战。
    《方案》要求,地区各县(市)要以乡村振兴战略和脱贫攻坚为目标,以“百十一”基地红枣精品园建设为抓手,深入实施林果提质增效工程,尤其在6—7月红枣保花座果的黄金时期,采取强有力的保障措施,促红枣提质增效。其中,最为重要的是要合理调配好水肥,6月10日前红枣地要全面完成一次灌水。为提高红枣座果率,6月20日左右要加强保花保果,喷植物生长调节剂和微肥。在规定的时间组织实施病虫害防治,重点防治红蜘蛛、花蓟马、枣瘿蚊、桃小食心虫和黑斑病。
    与此同时,地区各县(市)加大财政扶持力度,整合项目资金购买肥料和植物生长调节剂,用于“百十一”基地红枣管理,通过林下种植、果园流转、社会化服务等方式助力农民脱贫攻坚,以及探索建立“县龙头合作社+乡(镇)基地合作社+农户”的发展模式,在县龙头合作社的带领下,各乡(镇)基地合作社指导果农统一开展果树整形修剪、施肥、病虫害防治及果品采收和销售工作,实现企业增效和果农增收双赢。普及推广“深施肥机、碎枝机、黄腐酸冲施肥”等先进技术,达到农民增智又增收的目的。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统