当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
《阿克苏地区2018年职业培训促进就业脱贫计划实施方案》出台
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-06-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 《阿克苏地区2018年职业培训促进就业脱贫计划实施方案》出台

每户至少一人掌握就业技能

 

本报阿克苏讯(记者 任红芳 通讯员 王雪瑛)6月12日,记者从地区人社局了解到,为深入推进就业扶贫工作,扩大培训规模,提高培训质量,有效化解就业结构性矛盾,根据自治区人社厅《南疆四地州深度贫困地区就业扶贫培训促进计划(2018—2020年)》精神及《2018年阿克苏地区万人就业扶贫实施方案》,地区人社局制定并印发《阿克苏地区2018年职业培训促进就业脱贫计划实施方案》。
    针对柯坪县、乌什县2个深度贫困县和其他县(市)建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业意愿的劳动力(以下简称“贫困家庭劳动力”),以稳定就业为导向,分层分类开展职业培训,确保基本劳动素质培训全覆盖,每户至少培训一名劳动力,贫困家庭每户至少一名劳动者学习掌握一至两项就业技能。同时,自治区人社厅为柯坪县指定的对口联系重点技工院校为阿克苏技师学院,乌什县为新疆林业技工学校。
    培训以2个深度贫困县和其他县(市)建档立卡贫困家庭劳动力为重点,按照岗位类型和“输出一人、培训一人”要求,以县(市)为单位,充分利用职业院校、县乡各类培训机构等培训资源,分别对转移就业的贫困家庭劳动力开展基本劳动素质培训和岗前技能培训;对有创业意愿并具备创业条件的贫困家庭劳动力组织开展“创业+技能+就业+国家通用语言”培训,贫困家庭应届未升学初中毕业生全部进入地区、县(市)各技工院校接受技工学制教育,对贫困家庭劳动力中的未就业高校毕业生、技工院校等职业院校毕业生进行培训。
    对参加上述培训符合条件的贫困家庭劳动力按规定给予相应补贴。基本劳动素质培训按照每人每天50元、伙食补助每人每天15元标准给予补贴,最高不超过500元;对岗前技能培训,视情况给予每人最高不超过1800元的培训补贴;对参加创业培训者,成功创业后,给予每人最高不超过1250元的培训补贴。享受职业培训补贴人员通过初次职业技能鉴定并取得证书的,给予最高不超过160元的一次性职业鉴定补贴。
    今年,地区下达建档立卡贫困家庭劳动力转移就业技能培训12086人,其中未脱贫人口转移就业技能培训6463人、已脱贫人口转移就业技能培训5623人。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统