当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区“流动博物馆”下乡巡展
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-08-10 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

8月8日,阿克苏市依干其乡学生在听地区“流动博物馆”巡展讲解员讲解历史文化。

    本报阿克苏讯(文/图 记者 邓丽娟 实习生 刘天 通讯员 冯丽) 8月8日,地区“流动博物馆”巡展首站走进阿克苏市依干其乡,为800余名各族群众和学生送去了一堂生动的历史文化教育课。
    此次“流动博物馆”以“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”为主题,3名讲解员分别介绍了“新疆是中国领土不可分割的一部分”“新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员”“新疆各民族文化是中华文化的组成部分”“新疆是多种宗教并存的地区”四个部分,以图文并茂的形式,汇集了新疆各地出土的各类精品文物,形象生动地展现了新疆作为丝绸之路要冲和四大文明交汇之地、多民族聚居、多种宗教并存、文化一体多元的历史。
    今年,地区博物馆引进高科技“流动博物馆”展览车,车身侧面一块10平方米大小的LED显示屏上,放映地区博物馆宣传片、青少年社会教育活动、克孜尔石窟等视频资料,吸引了观众驻足观看。
    “这辆展览车是地区博物馆今年新购置的,今天也是第一次与观众见面。有了它,能让我们的流动展览更加生动形象。这个LED显示屏,可以在各县(市)的文化广场、乡文化站、社区、学校等地放映,基层群众在家门口就可以了解新疆文物、新疆历史。”地区博物馆陈列宣教室干部唐炜说。
    通过一张张珍贵的历史照片,一件件真实的文物,使学生们在了解新疆悠久历史、感受文物魅力的同时,更加珍惜今天的美好生活。
    地区“流动博物馆”还将走进八县一市乡村、社区、学校以及驻地部队等送文化,这项活动将持续到10月底结束,全年计划巡展60场次。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统