当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
自治区人民政府副秘书长、扶贫办党组书记、主任曹志文调研乌什县脱贫攻坚工作
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-11 浏览次数: 文章来源:乌什县人民政府办公室 字号:[ ]

 

9月6日,自治区人民政府副秘书长、扶贫办党组书记、主任曹志文一行来乌什县调研脱贫攻坚工作开展情况。自治区扶贫办党组成员、副主任徐明,地委副书记刘洪俊、地区扶贫办党组书记、主任李劲松,县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉、县委副书记廖建国及相关部门领导陪同。

调研组一行到乌什县阿合雅镇托万克库曲麦村、阿恰塔格乡奥依吐尔村进行了实地调研。晚21时,在县委四楼会议室召开了脱贫攻坚工作座谈会,会议由县委副书记、县长吐尔洪·阿不拉主持,各乡(镇)党委书记、分管领导、46个深度贫困村第一书记、16个专项组牵头单位主要领导等参加了会议。
座谈会上,乌什县前进镇托万克麦盖提村第一书记李科琼、乌什县前进镇亚贝希村第一书记张鑫、亚科瑞克乡党委书记张立群分别汇报了扶贫工作开展情况,重点内容主要围绕“六个精准”“六个一批”措施如何结合当地实际做好脱贫攻坚工作,尤其是村第一书记在脱贫攻坚工作发挥作用上,曹志文与参会人员进行了深入交流探讨,并对乌什县扶贫工作成绩给予了充分肯定和高度评价。

最后,曹志文强调,一是坚持脱贫退出标准。既不能降低标准,也不能吊高“胃口”,影响脱贫质量。贫困户脱贫要坚持“一超过两不愁三保障”(简称“123”),特别注意贫困户识别是以户为单位,退出也是以户脱贫,不仅要看收入是否达到当年脱贫标准,也要查看“两不愁三保障”是否符合要求;贫困村退出要坚持“一降五通七有”(简称“157”),其中贫困发生率降至3%以下和安全饮水是刚性指标;贫困县摘帽要坚持“三率一度一接近”(简称“311”),其中贫困发生率降至3%以下是刚性指标,分清主次,缺项补项时要力所能及、量力而为、不得举债,不要让参考指标变成脱贫路上的负担。二是抓好扶贫政策落实。脱贫攻坚工作重点在基层,乡(镇)党委书记总负责,着重做好“找病人、看病因、开药方、抓准药、看服药”;村第一书记抓落实,围绕总目标,做好8件事(简称“1+3+3+1”),“1”即:入户走访全覆盖,了解全村贫困户基本情况;“3”即:义务教育有保障紧盯贫困户子女控辍保学,基本医疗有保障紧盯贫困户家庭人员城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助险和补充医疗保险全覆盖,住房安全保障紧盯易地搬迁房人均不得超过25㎡、富民安居房户均不得超过60㎡;“3”即:做好建档立卡贫困户信息采集更新、帮助贫困户确定一项稳定收入工作、做好村级项目库建设;“1”:即抓好已退出贫困村和脱贫贫困户巩固提高。三是迎接好国务院督查。县乡村三级书记要高度重视,此次乌什县代表自治区接受国务院扶贫开发领导小组督查,意义十分重大,任务十分艰巨,乌什县一定要全力以赴地做好各项准备工作,把工作做深、做细、做实,确保工作好、成效好。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统