当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区力推社保新服务 为参保群众提供优质服务
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-12 浏览次数: 文章来源:地区人社局 字号:[ ]

   

        今年以来,地区社保局始终把社会保险工作摆在关乎百姓生活和社会稳定、关乎社会保障事业健康发展的突出位置,按照“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的工作思路,在信息化、规范化、精细化上下功夫,立足补短板、高标准、严要求,稳步推进各项社会保险均衡发展,满足各族参保群众多样化多层次的保障需求。
  (一)内强素质,重宣传。通过举办“干部大讲堂”和社保政策学习大讨论等形式,使全体干部职工全面了解和掌握社保政策、法律法规等方面的知识,打通业务交流壁垒,形成人人都是“多面手”,各个争当“排头兵”的良好氛围。同时,强化宣传引导,借力营造氛围,制作社保惠民政策专题片在电视台《在路上》栏目多频道连续播出,利用新媒体发送政策宣传小贴士,做到了报刊有字、电视有影、广播有声。共发送宣传短信80余万人次,印发宣传资料50余万张(册),手提带、围裙3万条。
  (二)基层平台“现场办”。积极探索城乡居民基本养老保险缴费新模式,在南疆片区先行先试城乡居民基本养老、医疗保险移动缴费终端业务,建立1243个村级劳动就业和社会保障服务站,配置协理员,配备1466台移动POS机、1243台电脑、打印机、VPN数字证书等硬件设备,设置助农取款点,实现了缴费方式从柜台办理到田间地头、走家串户现场办理的转变,使广大参保群众体验到缴费和享受待遇现场办、就近办、快速办、安全办的便捷高效服务,做到“参保缴费、待遇领取、权益查询、资格认证”不出村,“效率和安全”双提升,参保群众自觉参保、自愿多缴的意识明显提高。截止目前,地区基本医疗保险参保230.31万人,较上年同期增加14.01万人,增长6.48%。基本养老保险参保103.04万人,较上年同期增加19.26万人,增长23%,基本实现了应保尽保,充分发挥了社会保障事业的支撑和保障作用,为新疆社会稳定和长治久安做出积极贡献。
  (三)经办大厅“线下办”。地区社保局积极推行“综合柜员制”,为参保群众提供“最多跑一次”服务。以“多险合一经办”为切入点,统筹整合同类经办业务,打破原有的分险种、分环节、分权限、分窗口业务办理流程,形成大征缴、大支付、大复核、大稽核四大管理单元模块,将服务项目梳理出“即时办结”和“限时办结”,其中:“即时办结”23项,“限时办结”31项,简化71项经办业务流程,明确办理时限、受理条件和办理资料,从大厅叫号等候到多窗口同时受理,打造“一门受理、一站服务、一柜办结”的经办模式,实现“一窗式”,“最多跑一次”的“放管服”改革目标,提高了工作效率,方便了群众。
  (四)坐在家中“线上办”。地区社保局推行“钉钉”网上经办新模式,打造新型便民社保。大胆创新,将社保经办业务嵌入“钉钉”移动办公服务平台,通过“钉钉”向参保对象推送业务办理须知、电子表单、上传电子资料等线上服务,构建全方位、立体式的互联网、手机线上社保服务体系,将服务触角延伸到参保对象身边,地区本级钉钉服务平台添加审核503家参保单位(机关208家,企业295家),共审批处理2205条社保申请业务。同时,在拜城县试点“互联网+”的经办模式,依托互联网承办社会保险参保登记、待遇享受、异地备案、社保卡照片上传等无纸化业务。“互联网+”的经办模式,网上申报4万余人,后台审核岗处理审核数据5万条,审核完成新参保登记2万人。参保单位不在受限只能到经办大厅才能办业务的局限,随时随地提交参保单位的人员增减变动、补缴(核销)申报、工伤事故备案等业务的审批,实现了由线下经办向网上经办转变,让群众不再跑腿费时,坐在家中就能办理社会保险业务,提升了服务质量和效率,以简便、快捷、高效的服务赢得了群众的欢迎,真正实现了打造便民社保的承诺。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统