当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
严密组织架构转移五个精准 确保建档立卡贫困户劳动力就业稳定脱贫
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-12 浏览次数: 文章来源:人社局 字号:[ ]

   

        地区人社局聚焦自治区脱贫攻坚第一批联合督查巡查反馈的突出问题,以落实脱贫攻坚实名制为重要抓手,精准实施建档立卡贫困家庭劳动力转移就业工作。按照转移就业“一拖二”脱贫目标,今年全地区确定贫困劳动力就业扶贫任务11365人,确定转移就业目标人数4204人,截至7月5日已转移2018年拟脱贫对象4972人,完成年度目标任务的118.3%,脱贫攻坚工作稳步推进。
  一、四级组织架构,确保人社扶贫工作高位推动。地区人社局在就业、社保扶贫工作专项组基础上成立脱贫攻坚工作专班,局主要领导任第一责任人,统筹协调地区社保、就业扶贫专项工作,调研指导各县(市)人社局抓好具体落实,县(市)人社局也成立相应机构,实施地区统筹、县市负责、乡镇实施、村级落实四级工作模式,做到分工明确、分级负责、目标明晰、责任到人,确保全地区建档立卡未脱贫零就业贫困家庭至少1人实现转移就业。
  二、坚持“五个精准”,确保转移就业人员脱贫成效。积极发挥村级劳动就业和社会保障平台作用,以户为单位,劳动保障协管员逐村对建档立卡贫困家庭人口相关情况进行摸底,坚持做到“五个精准”。一是底数精准,每村逐户进行摸底登记,按照实名制管理的工作要求,建立健全建档立卡贫困户“零就业家庭”动态清零实名数据库、转移贫困劳动力实名制数据库、贫困劳动力培训项目实名数据库,做到底数精准;二是培训精准,针对阿克苏地区农村劳动力思想观念落后、技能水平低、国语水平差的现状,按照岗位类型和“输出一人、培训一人”的要求,在地区范围内大规模、分层级开展纺织服装产业工人培训和职业技能培训,提升贫困户就业水平,截至目前精准培训建档立卡贫困户劳动力15351人;三是岗位精准,依据不同年龄、不同性别、不同能力人员就业需求,以就近就地转移、跨地区转移、内地转移、兵团转移等渠道精准开发就业岗位29700余个,满足不同层次转移就业人员需要;四是服务精准,各县(市)选派驻企业管理干部实施 “四同”(同吃、同住、同进车间、同学习)制度,精准开展转移就业人员跟踪服务,对转移就业贫困家庭劳动力进行随访谈心,宣传转移就业、社会保险等各项惠民政策,及时化解各类矛盾纠纷;五是成效精准,建立村级“三类人员”养老、医疗保险政策补贴代缴公示制度,持续推进有组织转移企业就业人员持社保卡上岗,推动转移就业人员社保、工资“一卡通”,实现建档立卡转移就业人员收入明晰,脱贫成效精准。
  三、暖心管理服务,确保转移就业“输的出、稳得住”。在纺织工业城成立 “转移就业工作服务站”,地区选派1名科级干部担任站长,各县(市)选派责任心强、协调管理经验丰富的优秀干部担任企驻厂领队和业经理助理,参与转移就业劳动力的管理;同时成立“转移就业工作服务站”临时党支部,加强基层党组织对转移园区就业工作的领导,增强派出干部的凝聚力和战斗力,确保转移就业人员“输得出、稳得住”,巩固转移就业成果。
  四、定期跟踪问效,确保人社扶贫攻坚坚实有力。脱贫攻坚工作专班会同就业、社保业务专项组,对标自治区、地区扶贫攻坚目标任务,采取系统比对、查阅档案、实地核查等方式,每月、每季度定期不定期对各县(市)就业、社保扶贫进展情况进行调研,坚持问题导向,要求各县(市)认真对照检查地区调研反馈问题,举一反三,及时开展自查自纠。为确保问题整改到位,工作专班对重点县(市)开展回头看,对整改情况进行了再调研、再督促,对敷衍塞责、整改不力、效果不明显的县市,通报其县市主要领导,促进人社扶贫领域作风过硬,确保人社扶贫各项政策措施落到实处。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统