当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 疆内要闻
>> 详细内容
新疆车用油品即将进入“国六”时代
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-14 浏览次数: 文章来源:天山网 字号:[ ]

都市消费晨报讯(记者费璇报道)随着人们生活水平的提高,人们对美好生活的愿望越来越强烈,油品质量升级刻不容缓。近日,记者从中国石化新疆石油分公司了解到,中国石化塔河炼化有限公司生产的国六标准汽柴油日前下线,将于10月1日后向全疆投放,这也意味着新疆车用油品即将进入“国六”时代。

  今年6月,国务院常务会议指出,明年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。8月,中国石化在深圳的100座加油站率先销售国六标准车用柴油,上海、江苏、陕西等地也将于10月1日起开始供应国六标准汽柴油。

  记者了解到,国六汽柴油标准是目前世界上最严格的排放标准之一,此次“国六”的升级将进一步缩小我国与欧盟在车用汽油技术指标上的差异,赶上甚至严于欧盟现行的车用汽油标准。

  据介绍,此次“国五”升“国六”将不会改变汽油标号。新疆大学化学化工学院博士、工程师陈德军表示,汽油的标号是按辛烷值划分的,而国五升国六并不影响辛烷值,因此不会造成汽油标号的变化。

  “辛烷值含量越高,标号越高,通常意味着动力性能越好,燃油消耗量越少。但随着油品质量的升级,含硫量大幅度降低,在降低含硫量的同时,需要消耗掉部分辛烷值,因此油品标号会略有下降,产生同样动力需要的油耗就略有增加,这也是部分车主觉得‘国四’升‘国五’后油不耐烧的原因之一。”陈德军说。

  中国石化新疆石油分公司相关工作人员介绍说,与“国五”相比,国六标准汽油降低了烯烃、芳烃、苯含量,用车颗粒物的排放可降低10%左右。同时,“国五”升“国六”过程中,油品混合使用不会影响汽车性能,车主更换油品时,无需清洗油箱油路,加油时只需选择和车辆相匹配标号的油品,加油几次后,就能完成自然过渡。

文章链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/14/035377243.shtml




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统