当前位置:网站首页 >> 公示公告 >> 详细内容
关于对阿克苏地区中央环保督察反馈意见第一项整改任务完成情况的公示
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区行政公署 字号:[ ]

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对阿克苏地区承担的中央环保督察反馈意见第一项整改任务完成情况公示如下:
  一、整改任务
  有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。
  二、整改目标
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代”。各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。     
    三、责任单位
    中共阿克苏地区委员会   阿克苏地区行政公署  
    四、整改措施
  1.深入开展新发展理念学习教育。以各级党政领导干部为重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党中央、国务院、自治区、地区有关生态文明建设和环境保护的方针政策、法律法规和决策部署作为地区各级党委(党组)中心组学习的重要任务、各级党校及行政学院干部培训的重要内容。充分利用各种宣传媒体,加大生态环境保护的宣传力度,在全社会形成保护生态环境人人有责,保护生态环境从我做起的社会氛围。引导地区各级领导和广大干部群众牢固树立践行社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,深刻认识地区生态环境的脆弱性和复杂性,清醒认识加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性、艰巨性,彻底解决思想上的误区、认识上的偏差。
    2.切实将生态文明建设和环境保护纳入地区各级党委和政府工作日程。地委、行署,各县(市)委、人民政府至少每季度研究一次环境保护工作,听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题、制定生态环境保护重要举措,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓,随时解决影响人民群众生产生活的环境问题,以看得见的成效兑现承诺,取信于民。    
    3.坚决扛起生态文明建设的政治责任。坚决扛起生态文明建设的政治责任。各县(市)、各部门要认真贯彻落实地委书记窦万贵同志在2018年1月12日地区中央环保督察反馈意见整改工作领导小组第一次会议上的讲话精神,严格按照《中共阿克苏地委全面深化改革领导小组2018年工作要点》中,深化生态文明体制改革部署相关要求,严守“三条红线”,严禁“三高”项目落地,绝不以牺牲生态环境为代价追求经济的增长,要紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改。强化生态环境保护主体责任,严守政治纪律和政治规矩,建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制,层层传导压力。组织开展经常性的环境污染问题排查、检查、督察。
    4.坚决打好污染防治攻坚战。坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护总体部署,牢固树立社会主义生态文明观,统筹兼顾当前和长远改善环境质量的需要,主动作为、不打折扣、不降标准、不搞变通,采取更加有力的措施,以壮士断腕的决心,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。各县市、各部门要认真贯彻落实行署《关于印发阿克苏地区土壤污染防治工作方案》的通知(阿行署发〔2017〕68号)、《关于印发阿克苏地区水污染防治工作方案》的通知(阿行署办〔2016〕104号)、《阿克苏地区2017年度大气污染防治行动计划实施方案》和即将出台的《阿克苏地区2018-2020年污染防治攻坚战方案》,确保按期完成各项约束性指标任务和要求。加快推进产业结构、能源消费结构调整,坚决淘汰落后产能,从源头上减少污染。推进供给侧结构性改革,坚决化解过剩产能,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。依法推进重点领域节能减排,落实矿产资源开采企业环境治理和修复责任,推进资源全面节约和循环利用,努力破解水资源瓶颈制约,系统消除布局性和结构性环境污染问题,使良好的生态环境成为最普惠的民生福祉。
    5.严格落实“党政同责、一岗双责”。各县市、地区各部门要认真贯彻落实《阿克苏地区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》(阿地党办发〔2017〕78号)、《阿克苏地区关于贯彻落实自治区实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则的实施细则》(阿地党办发〔2017〕79号)、《阿克苏地区环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》(阿地党办发〔2017〕80号)文件要求,严格落实行署专员负总责、各副专员“一岗双责”抓生态环境建设工作机制,适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核、生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计制度,强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,健全“纵向到底、横向到边”的环境保护工作责任体系,构建全民治污、联动治污大格局。严格执行地委抓好“三大攻坚战”决策部署,对生态环境建设实行最严格考核制度,进一步加大生态环保等约束性指标的考核权重,地区各级党委、政府将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为环保责任的红线,实行“一票否决”。形成更加鲜明的环保工作导向,下大力气破解一些地方和部门不敢动真碰硬、工作推诿、措施不力等问题,切实解决一些地方和部门“重发展、轻环保”“不作为、慢作为、乱作为”等问题。  
    五、整改任务完成情况
  目前,阿克苏地区承担的中央环保督察反馈意见第一项整改任务已完成。
    取得的效果:一是通过深入开展新发展理念的学习宣传教育,各级领导干部进一步树牢了“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念和社会主义生态文明观;二是通过建立“地委、行署分管部门月例会制度”和“县(市)委书记月例会制度”机制,定期听取生态环境保护工作汇报、研究,今年以来,地委、行署召开17次会议研究生态环境保护工作,切实解决了生态环境保护的突出问题;三是出台了《阿克苏地区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》(阿地党办发〔2017〕78号)、《阿克苏地区关于贯彻落实自治区实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则的实施细则》(阿地党办发〔2017〕79号)、《阿克苏地区环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》(阿地党办发〔2017〕80号)等文件,进一步强化了“党政同责,一岗双责”的生态保护工作责任,完善相关追责制度,各级领导干部环保意识明显加强,环保责任进一步落实。
  现将整改情况向社会公示,公示期为7天(2018年9月14日-20日),如有异议,请于7日内以书面或电话形式(署联系方式),向阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  受理部门:阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室
    联系电话:0997-2686083  
    联系地址:新疆阿克苏市中原路1号地区环保局2楼


                                                       阿克苏地区行政公署                

              2018年9月14日

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统