当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
巴拉提·苏吾尔:要是不会普通话我翻不了身
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-19 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报沙雅讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王玉堂) 这几天,沙雅县红旗镇先进村的巴拉提·苏吾尔成了一个大忙人,他带着众多邻居,到拜城县一个水利工地去打工。
    “这个工地老板缺小工,我得知后和他联系上了,他一听我普通话说得非常好,就让我在村里找人,我找了5个邻居,他还嫌不够,又让我找了17个,每天都开车到我们村里来拉。”9月8日,巴拉提·苏吾尔说。
    他粗粗算了一下,每天每人挣140元,已经干了20多天了,大家每人挣回了3000多元。
    “这都是说好普通话带来的好处。”巴拉提·苏吾尔说。
    14年前,他跟着邻居到浙江打工,学了一口流利的普通话,还能写一些简单的汉字。后来他将家人也带到浙江,在那里做生意。2016年,巴拉提·苏吾尔因为亏了18万元,在浙江生意做不下去了,只好带着妻子回到了家乡,谁知又遭遇了车祸,生活更加困难。
    这时候,他的普通话派上了用场。那年8月份,从外地来的陈中夏开着收割机来到村里,因为没有人听得懂他说的话,业务无法开展。听说巴拉提·苏吾尔会说普通话,陈中夏找到他,承诺每天给他150元工资,让他做翻译,并住到他家,另外给钱,两人从此交上了朋友。
    陈中夏说,每年夏天,他都来先进村找巴拉提·苏吾尔,让他当翻译。
    因为会一口流利的普通话,巴拉提·苏吾尔打工打到了170公里之外。别人到处找不到活,他却活多得干不完,就是冬天也闲不下来。
    “土地流转企业找我,菜贩子找我,有的牛贩子也找我。”巴拉提·苏吾尔说。他的电话本上存着370多个电话,有汉族朋友,也有维吾尔族朋友,还有回族朋友。每天给他打电话的人有村里的邻居,也有来自浙江、乌鲁木齐和重庆的朋友。
    “有的是让我介绍生意的,有的是让我找务工人员的,还有的是找我当翻译的,有时我就在电话里给人当起了翻译。”巴拉提·苏吾尔说。
    经过两年的奔忙,原本负债的他,如今已基本还清了债务,他不但买了一所房子,家里还养了一头牛、4只羊和30多对鸽子,一座新砖房也拔地而起。巴拉提·苏吾尔深有感触地说:“要是不会普通话,我翻不了身。”

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统