当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
美丽红旗坡 幸福红旗坡
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-19 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报记者 邓丽娟

从空中俯瞰阿克苏,在阿克苏市城区东北面,成片的绿色如同一块翠玉镶嵌在苍茫大地上,这里就是享誉海内外的阿克苏冰糖心红富士苹果生产基地——阿克苏市红旗坡片区(原地区红旗坡农场)。
    9月的阿克苏,秋高气爽,果香四溢,缀满枝头的苹果青红相间,一幅丰收的景象。新疆红旗坡农业发展集团董事长范江明站在地头询问果农今年接到的订单情况,并叮嘱后期管理不能放松。
    自2006年调到原地区红旗坡农场任场长,12年来,范江明用心用情打造这份甜蜜的事业。
    “当年三五九旅刚来时,缺乏给养,为解决成千上万部队官兵饮食问题,官兵们在戈壁滩上插上一面红旗,开荒造田、引水植树,寻出一条生路,因此被王震将军取名为‘红旗坡’,意思是要把红旗永远插在这片荒坡上,建设好这片土地。红旗坡以前是地名,现在不仅代表阿克苏苹果的一个品牌,还代表扎根边疆、建设边疆、努力拼搏、积极开拓的精神。”介绍红旗坡的由来时,范江明的言语中充满自豪。
    说到建设柯柯牙,范江明告诉记者,当时每个单位都要参加柯柯牙义务植树活动,他到红旗坡后,成为一线建设的指挥者,秉承“自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神,从老一辈手中接过继续防风固沙、发展经济林的接力棒。当时红旗坡农场按照地委、行署的安排部署已经完成4万亩的植树造林任务,通过防护林和经济林的协调发展,取得了可喜的生态效益、社会效益和经济效益。如何进一步推进防风固沙,进一步改善生产生活环境,带动职工群众发家致富,让“红旗”在天山南麓这片戈壁荒滩上高高飘扬成为他考虑最多的问题。通过调研,按照地委、行署进一步推动柯柯牙绿化工程的安排部署,结合红旗坡农场的林果业发展情况,他提出了“美丽红旗坡、幸福红旗坡”的发展目标,就是要把红旗坡农场建成生态效益和经济效益协调发展的新型农场。
    二十一世纪初,红旗坡北部一些土地还在种植棉花,由于土质不好,自然环境恶劣,收益不高,难以起到防风固沙的作用。同时,红旗坡北部大片区域还是戈壁荒滩,每年4月底风季到来,尘土飞扬、漫天黄沙,给职工群众生产生活带来严重影响。范江明及时调整农业产业结构,全面发展特色林果业,发动干部职工开展植树造林。通过干部职工的共同努力,目前,红旗坡片区已发展果园20多万亩,近15万亩进入盛果期。
    “习近平总书记提出‘绿水青山就是金山银山’的科学论断,在红旗坡得到充分体现,你对自然付出一分,自然会馈赠你十分。”范江明说,红旗坡特有的暖温带大陆性气候,干旱少雨、昼夜温差大、全年无霜期长、光照时间长的气候条件和依托天山山脉托木尔峰冰川无污染的优势,为绿色苹果基地创建提供了有力保障,使这里成为发展有机农产品的理想家园,生产的“红旗坡”牌苹果色泽自然、肉质细嫩、香气浓郁、汁多味甜、皮薄无渣,独特的口感和独一无二的内在品质,赢得消费者的青睐。
    全面发展特色林果业,为红旗坡营造了良好的生产生活环境,推动经济持续快速发展。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统